Миф о подключении автоматов ТОЛЬКО СВЕРХУ. что будет, если подключать их снизу
Миф о подключении автоматов ТОЛЬКО СВЕРХУ. что будет, если подключать их снизу?
Сфоткал по случаю один щиток, где отходящие линии от автоматов были сверху. Показав фото знакомому электрику, мы так и не пришли к общему мнению, как же делать правильно — у нас принято фазный провод заводить сверху, тогда почему у педантичных немцев подключение идёт снизу?
Однозначно можно было утверждать только то, что собирал данный щиток человек творческий, со своим видением норм и правил, но вопрос о правильности подключения автоматов остался неразрешённым. Давайте расскажу что знаю я, а выводы пусть каждый делает самостоятельно и поделится ими в комментариях.
С одной стороны, нижнее подключение бывает весьма удобным, особенно когда линии потребителей приходят сверху, можно сделать монтаж в щитке более компактным. Но не нарушает ли подобное подключение правил ПУЭ? Аргументы типа «мы 30 лет так делаем» пока рассматривать не будем. Приведу небольшую выдержку из правил, которую можно попробовать сюда применить:
Подкрепим это дело следующей картинкой устройства автоматического выключателя:
На одном из форумов, тоже озадачились подобным вопросом и приводили выдержку из инструкции на модульку ВА47-29, где прописано как производить подключение (https://keaz.ru/f/1444/manual-pass-va47-29.pdf)
Действительно, у большинства автоматических выключателей и УЗО расположение неподвижного контакта сверху. Однако, в самом начале я уже упомянул про немцев и специально нашёл проморолик про защитные автоматы SIEMENS (смотреть с 1:12), где мы видим нижнее подключение:
Если вас не убедил SIEMENS, то продукция АВВ у нас пользуется небывалым авторитетом и у них тоже нет ограничений на подключение. Получается, что на работу АВ верхнее или нижнее подключение влияет примерно одинаково и заморачиваться не стоит?
Конечно, можно набросать миллион причин за и против того и другого варианта, но традиционно так сложилось, что при отключении автомата снизу не должно быть напряжения. Потому логично собирать щиты питанием СВЕРХУ, а отводом снизу, всегда думая о том человеке, который туда полезет после вашего нестандартного монтажа и хватит ли у него квалификации? А то каких только чудес не бывает. однажды довелось видеть щиток, где нули шли через АВ, а фазы были на шинке.
Лично я не считаю, что нижнее распределение это в корне не правильно, но сам бы так делать не стал. А как у вас подключены автоматы — сверху или снизу?
Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.
Сколько денег мы тратим на зарядку смартфонов и ноутбуков?
Прошивка Samsung GT-S5660 Galaxy Gio
Ключи для Windows 10 за 200 рублей с Авито или eBay: настоящие или развод?
Функциональные клавиши в терминале OS X
Lenovo ideapad 330: внутреннее устройство и установка SSD
SSD диск в слоте оперативной памяти. а что, так можно было?
Комментариев: 2
- | lever
Если Вы загляните в cs-cs.net, найдете много интересного по эл. щитам.
Вчера впервые собирал щит с нижним подключением.
У хагера подключение соединительной Шины (гребенки) снизу,вот и пришлось 🙂
Где вход и выход у автомата и УЗО — сверху или снизу? Куда подавать ток?
Если вы внимательно присмотритесь к УЗО, то увидите на верхних и нижних контактах обозначение:
- для 220 вольт — верх 1 и N; низ 2 и N.
- для 380 вольт — верх 1, 3, 5 и N; низ 2, 4, 6 и N.
Это общепринятые обозначения, где
N — ноль
1, 3, 5 — входные клеммы (вход) для 3-х фазной цепи (если автомат на 220 вольт, тогда применяется только цифра "1").
2, 4, 6 — выходные клеммы (выход) для 3-х фазной цепи (если автомат на 220 вольт, тогда применяется только цифра "2").
Такими же цифрами обозначаются входы и выходы на схеме:
Но если вы вообще не понимаете ничего в схемах, то самое простое узнать где вход и выход — это поставить УЗО вертикально таким образом, чтобы все надписи читались, тогда получиться, что верхний ряд — это входные клеммы, а нижний ряд — это выходные клеммы.
По большому счету, автомат отработает (отсечет соединение электрической цепи) и на короткое замыкание и на перегрузку по силе тока, при любом из вариантов подключения. Но как мы понимаем, монтаж таких не простых и ответственных устройств как автоматические выключатели и устройства защитного отключения (УЗО и ДифАвтоматы) не мог обойти регламент Правил Устройства Электроустановок. Так и не будем гадать «сверху или снизу» а посмотрим «букварь»
А пункт 3.1.6 ПУЭ говорит нам о следующем –
Фразу указанного пункта "как правило" следует интерпретировать как прямое руководство к выбору места подключения питающего проводника, ну и соответственно проводника идущего к потребителю.
Теперь давайте разберемся где же этот самый "неподвижный контакт" в УЗО и в автомате.
Мы можем это видеть на передней панельке прибора, где указаны основные характеристики — фирма-производитель, напряжение, ток отсечки и т.п. Рядом с этими данным всегда есть схемка размыкателя и нумерация присоединительных контактов, и ориентирована она точно на соответствующие клеммы — верх схемки это верхний контакт обозначаемый обычно цифрой "1", низ схемки это нижний контакт обозначаемый цифрой "2"
Так вот цифра "1" и обозначает неподвижный контакт, куда и подсоединяется питающий проводник, а с контакта под цифрой "2" снимаем напряжение на потребитель.
При монтаже двух, трех и четырех полюсных автоматов, подаем напряжение на все не четные контакты 1, 3, 5 (все они являются неподвижными контактами) а снимаем напряжение на потребитель с нечетных 2, 4, 6.
Как вы наверное уже догадались, ответом на вопрос будет "Вход у автоматов и УЗО сверху, а выход снизу"
Не буду спорить с теми кто скажет "Столь ли это важно, коли на работу устройства это не влияет?" А просто напомню о том что есть не только ПУЭ, но и такое понятие как "Культура электромонтажа"
Правильное подключение УЗО на электрическом щитке
Обычно Устройство защитного отключения УЗО подключается после входящего автомата. Разберём на примере двухполюсного автоматического выключателя и УЗО. На автоматический выключатель подаётся фаза и ноль с верху и выходит фаза и нулевой провод с низу. С выхода автомата фаза идёт на вход УЗО и с УЗО также как и с автоматического выключателя выходит провод фазы и нулевой провод к автоматическим выключателям нагрузки. Нулевой провод по пути к УЗО вначале подходит с выхода входного автомата на первую нулевую шину затем на УЗО. С выхода УЗО нулевой провод идёт ко второй нулевой шине и с неё распределяется по автоматам. Такая схема необходима для правильной работы УЗО.
Также для правильного функционирования УЗО обязательная третья заземляющая шина. От УЗО провод фазы выходит на вход автоматов розеток и выключателей. К розетке провод фазы идёт с выхода автомата, и нулевой провод подаётся со второй шины или выхода УЗО. Важно не забывать, когда мы устанавливаем розетку, о проводе, который идёт с третьей шины – это заземление. При соблюдении такой схемы подключения УЗО не будет случайно срабатывать и отключаться. Так как оно будет выполнять свою функцию дающую безопасность для человека — не допускать при прикосновении к проводу тока выше допустимой нормы для жизни, током щипнет и не принося вреда отключится.
Бывает и более упрощённая схема, когда ставиться дифференциальный автомат (ДИФ)- сочетающий в себе и УЗО и входной автомат. В этом случае схема упрощается тем, что на выходе с дифавтомата ставиться одна нулевая шина, с которой нулевой провод распределяется к источникам нагрузки, а вторая шина применяется к заземлению.
Ошибки при подключении УЗО
УЗО ставиться всегда после входного автомата, а не наоборот. Ошибка, когда у нас используется несколько УЗО, например – два, но на выходе УЗО мы используем одну нулевую шинку. В таком случае УЗО не будет правильно работать и контролировать ток на входе и выходе. Для правильного подключения нескольких УЗО нужно использовать для каждого УЗО на выходе – отдельную, нулевую шинку. То есть для двух УЗО одна нулевая шинка на входе и две нулевые шинки для каждого УЗО на выходе.
Одна из ошибок, когда нулевая шинка и шинка заземления, каким либо образом контактируют друг с другом. В таком случае при увеличении нагрузки будет срабатывать отключение УЗО, если будет небольшая нагрузка, то УЗО срабатывать не будет. Если у нас два УЗО и к нагрузке мы будем подключать ноль с шинки первого устройства, а фазу со второго – в таком случае УЗО также будет выключаться и работать не будет. И наконец, если мы подключим все УЗО, к одной нулевой шинке – УЗО будут сразу отключаться при нагрузке. Подключаем все правильно, и это обезопасит нашу жизнь.
Как правильно подключить автомат в электрощитке
Автоматические выключатели используются для подачи электроэнергии в цепь и ее обесточивания в автоматическом режиме при возникновении неисправностей.
Чаще всего они монтируются в распределительных щитках и обеспечивают защиту электроцепи от перегрузок.
Чтобы правильно выбрать и подключить автомат, необходимо разбираться в конструкции и технических характеристиках устройства.
Особенности конструкции
Автоматический выключатель представляет собой довольно сложное электромеханическое устройство. Некоторые современные модели оснащены блоками электронного управления. Но чтобы грамотно подключить автомат в щитке, достаточно разобраться с конструкцией классического прибора. Именно такой вид оборудования чаще всего используется в быту.
В верхней части устройства расположена входная клемма, жестко соединенная с неподвижным контактом. Нижняя клемма подсоединена к биметаллической пластине, выполняющей функцию теплового разъединителя. Также в состав автомата входит соленоид. Один из его контактов подключен к биметаллической пластинке, а второй – к подвижному контакту.
В механизме разъединителя подвижный контакт надежно зафиксирован с помощью пружины не только в выключенном, но и во включенном состоянии. Благодаря этому достигается быстрая коммутация, а также исключается сильный нагрев контактов при дуговом либо искровом разряде, который может появиться в момент разрыва электроцепи. Механизм разъединения может сработать в следующих ситуациях:
- При включении или отключении автомата вручную.
- Когда в цепи ток превышает номинальный показатель, нагревается биметаллическая пластина. В результате она изгибается и воздействует на рычаг разъединительного механизма.
- При возникновении в электроцепи короткого замыкания в соленоиде под воздействием тока индуцируется магнитный поток. Сердечник соленоида втягивается и, воздействуя на подвижный контакт, отключает цепь.
Все автоматические выключатели оснащаются дугогасительной камерой. Она содержит хорошо изолированные друг от друга медные либо стальные пластинки. Появление дугового разряда сопровождается образованием сильного магнитного поля. Оно индуцирует в пластинах ЭДС, которое также создает собственное поле, имеющее противоположный заряд.
Благодаря взаимодействию двух полей дуговой разряд втягивается в пластинки, которые делят дугу на части и охлаждают ее.
Также в камере находится отверстие для выхода газов, образующихся в момент горения дугового разряда. Именно из-за появления электродуги при частых срабатываниях автоматического выключателя его контакты могут подгореть.
Критерии выбора
Перед тем как подключить автомат к проводке, необходимо правильно выбрать устройство. Безусловно, предпочтение стоит отдавать продукции известных брендов. Также важное значение имеет показатель номинального тока и частоты сети. Однако есть и другие характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе прибора.
Номинальный электроток
Это один из важнейших параметров автоматов, показывающий максимальный ток, который может длительное время проходить через прибор без его срабатывания.
Когда показатель электротока превышает номинальный на 13%, включается тепловой разъединитель.
Необходимо помнить, что номинальный электроток всегда должен соответствовать сечению проводников в защищаемой цепи, а не мощности нагрузки. Чтобы гарантировать правильную работу автомата и избежать перегрева проводки, нужно следовать двум правилам:
- Сечение проводников подбирается в соответствии с предполагаемой нагрузкой в сети.
- Номинальный показатель электротока автомата выбирается в зависимости от сечения проводов.
Таким образом, автоматический выключатель не позволяет использовать все возможности проводников, а необходим для их ограничения. Это сделано намеренно, чтобы проводка не перегревалась.
Время-токовая характеристика
Для отображения время-токовой характеристики (ВТХ) используется буквенный индекс. В маркировке всех автоматов он стоит перед показателем номинального электротока. Чтобы разобраться с этой характеристикой и ее влиянием на работу автоматического выключателя, следует изучить график.
На нем отображена зависимость времени срабатывания прибора от кратности протекающего электротока к номинальному. На графике хорошо видно, что с увеличением кратности повышается и скорость срабатывания прибора. Самыми быстрыми являются приборы категории B, а медленными — D. Кроме этого, выпускаются устройства категорий Z и K, но они в быту не используются.
Также следует помнить, что график составлен для автоматов, работающих при температуре внешней среды до +30 °C. Если температура увеличивается, то прибор будет срабатывать при более низком токе и наоборот. На работу автоматов серьезное влияние оказывают расположенные рядом с ними в щитке устройства, так как они во время работы нагреваются и способствуют увеличению температуры воздуха.
Опытные электрики используют те модели щитков, в которых после монтажа всей аппаратуры остается достаточно свободного пространства.
Выбирая модель автомата, необходимо ориентироваться на характер нагрузки. Для нормальной работы розеточных сетей и светильников (активной нагрузки) вполне достаточно использовать приборы категории B. Однако в каждой квартире есть холодильник и стиральная машина (реактивная нагрузка), а эти агрегаты требуют монтажа автоматов категории C.
Чаще всего в квартирах устанавливаются именно такие приборы. Но идеальным вариантом является установка устройств категории B и C. Например, к цепи освещения подключается автомат категории В, установленный в квартире. При этом в подъездном щитке должен находиться прибор категории С. Если в результате перегорела лампа, то сработает более быстрый прибор. Он разомкнет только осветительную сеть, поэтому отключения электроэнергии во всей квартире не произойдет.
Рекомендации по подключению
Особенность подключения автоматов в щитке заключается в том, что проводники необходимо соединить с нужными контактами. Кабель питания должен быть подсоединен к неподвижным контактам. Так как приборы этого типа могут иметь различное количество полюсов, то стоит рассмотреть две наиболее часто используемые схемы подключения автоматов.
Для монтажа прибора применяется DIN-рейка. Если необходимо подключить однополюсной автомат, то к верхней клемме подсоединяется фаза с устройства УЗО либо вводного аппарата. Нижняя клемма соединяется с защищаемой электроцепью.
Чтобы правильно подключить в электрическом щите автоматы с двумя полюсами, к левой верхней клемме нужно подсоединить фазу, а на правую установить нулевой проводник. С нижнего левого контакта фазный провод уходит в электроцепь, а к правой подключается ноль. Также следует помнить, что сильно затягивать прижимные винты клемм нельзя, так как можно повредить корпус прибора.
Когда все работы по подключению автомата будут завершены, необходимо подать на электрощиток напряжение и с помощью тестера проверить наличие тока на входе и выходе устройства. Перед началом подключения автомата нужно оценить свои возможности.
Хотя это не самый сложный процесс, в некоторых ситуациях работу стоит доверить профессионалам.
Что будет, если подключить автомат снизу вверх
Сталкивались ли вы когда-нибудь друзья с «неправильным» подключением автоматических выключателей, то есть, снизу вверх. Уже давно существует легенда о подключении автоматов только сверху, однако никто толком так ничего объяснить и не может, почему именно так, и что будет, если автомат подключить снизу.
Одни говорят, что автоматический выключатель в таком случае не сумеет сработать, другие же утверждают, что при подключении автомата снизу увеличивается дуга между контактами. Так ли это на самом деле? Почему подключение автомата снизу вверх, это всего лишь очередной миф, да и только.
Что будет, если подключить автомат снизу вверх
На крышке автоматического выключателя, там, где контакты, имеется маркеры (1 и 2). То есть, единица, это так сказать вход кабеля, а двойка его выход в сеть квартиры. Но если мы перевернём автомат вверх тормашками, и подсоединим его, то увидим, что абсолютно ничего не изменится, и автоматический выключатель также само будет работать исправно.
Ничего и никакая дуга между контактами при этом не увеличивается, а автомат при отключении будет отсекать напряжение. Получается что подключение автомата только сверху вниз, и никак по-другому, не что иное, как очередная легенда от горе электриков.
Что на этот счет говорится в ПУЭ
В правилах устройства электроустановок нет чёткой инструкции, как именно должен подсоединяться автоматический выключатель, сверху вниз или же наоборот. Тем не менее, производитель автоматического выключателя зачем-то нанёс на изделие маркировки и надписи, а, следовательно, у автомата всё-таки есть верхняя часть и нижняя.
Соответственно никто не будет ставить автоматический выключатель верх тормашками, если этого только не требует какая-то конкретная ситуация. То есть, возможно, кабель ввода заходит снизу, а в квартиру уходит сверху. В таком случае понадобится, чтобы не обводить провода, подключить автомат снизу вверх.
Поэтому верхнее подключение пакетников, это, скорее всего эталон, чем правило. Можно подсоединять автомат как угодно, и он будет при этом работать, конечно же, при одной оговорке, если сам автоматический выключатель в рабочем состоянии.
Также, чтобы исключить путаницу проводов, всё-таки принято подключать автоматы сверху вниз. В таком случае при ремонте, электрику проще разобраться, что куда идёт и к чему подсоединено.
Из всего вышесказанного становится понятным:
- Что нижнее подключение автоматического выключателя ни к чему плохому не приводит. И если этого требует монтаж, то автомат можно всё-таки подключить снизу вверх.
- При нижнем подключении автомата он все также будет срабатывать;
- Ничего там не увеличится, дуга между контактами и т. д., при коротком замыкании и при перезагрузке устройство выключится.
Друзья! А что скажете вы по поводу подключения автоматов? Возможно, в вашей практике вы уже сталкивались с подобным явлением, когда автоматический выключатель был подключён снизу вверх. Возможно, были и какие-то негативные моменты, связанные с этим, о которых важно знать всем.