Ремонт телевизора TCL LED49D2900S
Ремонт телевизора TCL LED49D2900S
Чаще всего с подобными проявлениями оказывается неисправным основной модуль питания 40-L14TH4-PWB1CG. Необходимо замерить в его вторичных цепях выходные напряжения, а в случае их полного отсутствия, следует проверить исправность силовых ключей (TO-220, TO252) и выпрямительных диодов на наличие возможного пробоя (КЗ).
При пробоях полупроводников во вторичных цепях, преобразователь обычно может аварийно работать в режиме короткого замыкания, а при КЗ в силовых элементах первичной цепи часто обрывается сетевой предохранитель.
Ключи Mos-Fet, применяемые в импульсных источниках питания, обычно выходят из строя по причине неисправности других элементов, которые могут вывести его из работы в ключевом режиме, либо спровоцировать превышение максимальных значений тока или напряжения. Это могут быть цепи, питающие ШИМ-контроллер, демпферные или частотозадающие цепи, либо элементы ООС (отрицательной обратной связи) в схеме стабилизации. ШИМ-контроллеры (PWM) FAN7930C, LNK6768V, при отсутствии внешних повреждений и КЗ между выводами, проверяются заменой на заведомо исправные.
— Нет изображения, экран чёрный, есть звук, при внешнем освещении экрана можно иногда увидеть еле заметные очертания изображения.
Нередко в таких случаях отсутствует подсветка LED-панели. Частенько причиной является неисправность светодиодов (обрыв, замыкание. ), либо разъёмов планок (стрингов) 49HR300M05A, реже неисправным оказывается LED-драйвер.
Без специального источника тока проверить линейку последовательно соединённых светодиодов невозможно, а пользоваться для этой цели любыми источниками напряжения свыше 12в для них небезопасно. Тогда остаётся лишь вскрыть панель и проверить каждый светодиод отдельно. Обычно китайские мультиметры с питанием 9V слегка засвечивают один 3-вольтовый LED, если подключить к нему щупы в прямом направлении, красный щуп — к аноду, чёрный — к катоду. У сдвоенных 6-вольтовых показателем исправности LED-а может служить PN-переход его аварийного стабилитрона. В случае неисправности LED-а его стабилитрон будет либо оборван, либо пробит в К/З.
— Телевизор не включается, на пульт не реагирует. Индикатор моргает либо сигнализирует дежурный режим.
Ремонт или диагностику материнской платы T.S512.777 следует начать с проверки стабилизаторов и преобразователей питания, необходимых для питания микросхем и матрицы. При необходимости, следует обновить или заменить ПО (программное обеспечение). В случаях сложных ремонтов MB (SSB) и при наличии необходимых навыков и оборудования иногда может возникнуть необходимость замены её чипов SPI Flash: 25Q64 и других возможных неисправных компонентов. Неисправности, связанные с применением технологий пайки BGA обычно легко диагностируются методом прогрева.
Прежде чем менять тюнер DVBT/T2 & SAT, если отсутствует возможность настройки на телевизионные каналы, следует убедиться в наличии питающих напряжений, которые необходимо измерить на соответствующих выводах тюнера и проверить ПО на корректность. Импульсы обмена данными тюнера с процессором можно проконтролировать осциллографом
Ещё раз напоминаем пользователям! Попытки самостоятельного ремонта телевизора TCL LED49D2900S без соответствующей квалификации и необходимого опыта могут привести к его полной неремонтопригодности!
Доработка после ремонта подсветки. 40-L14TH4-PWB1CG, OZ9976AGN. Информация от мастера.
Уменьшить ток подсветки с 300 mA до 170 mA — удалил два резистора — R625 и R626 по выводе 10 ISET микросхемы OZ9976AGN на плате питания 40-L14TH4-PWB1CG.
Дополнительно по ремонту MainBoard
Внешний вид MainBoard T.S512.777 показан на рисунке ниже:
Внешний вид блока питания
Основные особенности устройства TCL LED49D2900S:
Установлена матрица (LED-панель) LVF490CS0T.
Для питания светодиодов подсветки применён преобразователь, совмещённый с блоком питания, управляется ШИМ-контроллером OZ9976AGN. В качестве силовых элементов LED-драйвера применяются ключи типа TO-252.
Формирование необходимых питающих напряжений для всех узлов телевизора TCL LED49D2900S осуществляет модуль питания 40-L14TH4-PWB1CG, либо его аналоги c использованием микросхем FAN7930C, LNK6768V и силовых ключей типа TO-220, TO252.
MainBoard — основная плата (материнская плата) представляет собой модуль T.S512.777, с применением микросхем SPI Flash: 25Q64 и других.
Тюнер DVBT/T2 & SAT обеспечивает приём телевизионных программ и настройку на каналы.
Внимание мастерам!
Информация на этом сайте накапливается из записей ремонтников и участников форумов.
Будьте внимательны! Возможны опечатки или ошибки!
SAMSUNG UE40D5000PW нет подсветки. bn44-00422b доработка. SLC3011M уменьшить ток.
Очень качественный телевизор с торцевой EDGE подсветкой. Как видно из сроков изготовления плат телевизор проработал более 10 лет.
Произведена разборка панели D400BGC-C2 с целью диагностики исправности светодиодных линеек.
Вот тут ждала небольшая засада: заржавели болты крепления рамки матрицы, при попытке выкрутить срезало шлицы головок некоторых болтов.
Пришлось высверливать шуруповертом с помощью сверла:
Светодиодные ленты расположены вверху матрицы:
Покрытие кристалов светодиодов почернело и разрушилось:
В данном случае не вижу смысла менять светодиоды вручную, а предпочитаю менять подсветку комплектом. Маркировка линеек 2011SVS40. Комплект лент для ремонта подсветки SAMSUNG UE40D5000PW можно приобрести по ссылке ниже:
В комплекте поставлялются две ленты правая и левая, длина 439 мм, маркировка bn96-16606a и bn96-16605a. Общая маркировка линеек 2011SVS40. Можно приобрести с алюминиевой рамкой в комлекте или без нее (‘ Set meal’ or ‘ Light bar only’ ).
На фото ниже старая и новая линейка:
ЕЩЕ одна засада: от перегрева светодиодов стекло подложки матрицы частично оплавилось слева:
Оплавление коснулось в точках напротив самих светодиодов на левой планке. На стекле также был обнаружен небольшой скол, а само оплавление образовалось именно до этого скола, далее вправо стекло было без оплавлений:
Поэтому господа, будьте бдительны при разборке и сборке данного телевизора. Скол и оплавление на качестве картинке не отразилось:
BN44-00422b доработка и уменьшение тока.
Управление подсветкой в данной модели телевизора реализовано с блока митания с помощью LED драйвера SLC3011M. Распиновка микросхемы:
Вывод 10 (FBN) соединен с дачиком тока ввиде резистора R9849 номиналом 2,7 Ом 2W. Для уменьшения тока питающего светодиоды необходимо увеличить номинал данного резистора на 1 Ом. Резистор устанавливать мощностью не меее 2W.