Тест Opel Crossland. Кроссовер для Европы
Тест Opel Crossland. Кроссовер для Европы
Opel Crossland — вторая гражданская, назовем её так, модель немецкого бренда Opel, с которой производитель вернулся на российский рынок. Первым автомобилем был среднеразмерный кроссовер Grandland X, про который мы уже рассказывали весной этого года. Вторым, не считая фургона и компактвэна, к нам прибыл городской кроссовер Crossland, о котором и пойдет речь в данном материале.
Тест Opel Grandland X. Он вернулся
В 2019 году французы вернули марку Opel на наш рынок. Первой легковой моделью, с которой PSA решила вернуть немецкие автомобили в Россию, стал среднеразмерный кроссовер Grandland X, о котором и пойдет речь в сегодняшнем материале…
Хотя Opel Crossland и относится к кроссоверам, внешне автомобиль напоминает больше приподнятый хэтчбек. Производитель, видимо, в большей мере целясь на европейский рынок, не стал делать модель визуально крупной и похожей на внедорожник. Из-под пера дизайнеров вышел милый городской автомобиль, который отличается от обычных хэтчбеков увеличенным дорожным просветом 170 мм да неокрашенной пластиковой юбкой по контуру. Смотрится Crossland довольно интересно и необычно, тем самым выделяясь в потоке, а передняя его часть навевает воспоминания об Opel Astra. Кстати, интересным решением дизайнеров Opel стала сплошная глянцевая пластиковая вставка на месте привычной решетки радиатора, с ней Crossland даже становится немного похож на электромобиль. Оптика у нас полностью светодиодная, но фары мне не понравились, пучок света слишком рассеянный, и в ночи зачастую заранее не видишь препятствия на пути.
Дизайн интерьера Opel Crossland многими деталями перекликается с Grandland X, но все же салон младшей модели выглядит чуть привлекательнее и современнее. Передняя панель имеет плавные обводы и сложную архитектуру, плюс она уходит как бы вдаль к лобовому стеклу, визуально увеличивая пространство. Боковые вентиляционные решетки с интересным оформлением, подчеркнуты глянцевой окантовкой, а декоративная серая вставка чуть улучшает общее восприятие дизайна панели, но цвет её, на мой взгляд, подобран не очень удачно. Также производителя стоит похвалить за крупную фиксированную панорамную крышу, с которой салон автомобиля всегда наполнен светом. По материалам и качеству сборки вопросов к Crossland не возникает, на виду у нас приятный тактильно и визуально пластик, вне поля зрения он уже подешевле и попроще, но все равно не самый бюджетный.
За рулем кроссовера, на мой взгляд, будет удобно не всем, кресла неширокие, так что тучным людям, возможно, в них будет тесно. Всех регулировок сидений и рулевой колонки хватает с запасом даже для высоких водителей, которым также должна понравиться регулируемая длина подушки. Интересно, что все регулировки сидений в автомобиле механические, за исключением регулировки высоты передней части подушки, которая имеет электропривод и регулируется с помощью кнопок на боковине. Кресла в Crossland классные, жесткие, с правильным профилем, им бы чуть более развитую боковую поддержку, и было бы просто замечательно. Но и так весьма неплохо, по крайней мере, в них не устаешь даже в дальней поездке. По обзорности с места водителя все не идеально, передние стойки слишком широкие, так что вполне могут скрыть за собой пешехода. А вот боковые зеркала вполне приличные, средние по размеру и дополненные к тому же системой мониторинга слепых зон.
Сам за собой с ростом 187 см сажусь не то чтобы комфортно. Во-первых, посадку затрудняет слишком узкий дверной проем, во-вторых, усевшись, коленями упираюсь в спинку переднего кресла, и даже специальное углубление в нем не спасает положение. Единственное, что хоть места внизу и над головой достаточно, а то была бы совсем катастрофа. Ребенку за мной также не хватает места в автомобиле, приходится пересаживать его за переднего пассажира, чуть потеснив последнего. Доступ к креплениям Isofix свободный, так что установка детского кресла проходит без особых проблем, главное — его протиснуть в проем. Задний диван с салазками, которые доступны нам только в максимальной комплектации, а спинка имеет два фиксируемых положения наклона.
Реальность и перспективы рынка IT‑профессий
Какие профессии наиболее популярны и высокооплачиваемы?
Субботний кофе №185
Налейте чашку ароматного субботнего кофе и познакомьтесь с новостями недели. Huawei представила складной смартфон и любопытные часы, Vogue «случайно» показал новый realme, Xiaomi дразнит новым смартфоном, а мы выбрали лучшие продукты года…
Тест Volvo XC90. Шведский флагман
Сегодняшний наш гость Volvo XC90 — это флагманский кроссовер шведской марки Volvo. Модель выпускается с 2002 года, именно тогда вышел первый кроссовер с этим именем, который в 2006 году получил обновление…
Обзор моноблока ASUS Zen 24 (M5401)
Премиальный ПК в формате «всё в одном» на базе процессоров AMD Ryzen 5-го поколения.
Багажник автомобиля не поражает воображение, но в целом вполне неплох для такого автомобиля и имеет объем 410 литров. Сложив из салона по отдельности спинки заднего дивана, которые образуют ощутимую ступеньку, мы получим уже 1255 литров полезного пространства. Багажник правильной формы, но вот погрузочная высота большая, а дверь багажного отделения без электропривода.
В качестве медиасистемы в Opel устанавливается NAVI IntelliLink 5.0 с 8-дюймовым сенсорным экраном. Дисплей отзывчив к нажатиям, чуть повернут к водителю, имеет неплохую яркость и контрастность, лучше таковых в Grandland X, но вот разрешение у него также низкое. Система не реактивная по скорости работы, и в некоторых местах видна её задумчивость, которую производитель даже не пытался скрыть какой-нибудь анимацией. Как такового главного меню в системе нет, а в навигации помогают аппаратные клавиши быстрого доступа, расположенные под экраном.
В нашей комплектации система была оснащена встроенной навигацией, но почему-то с устаревшими картами, хотя в Grandland X картография была свежая, и без возможности работы с пробками. Навигационная система интегрирована в систему автомобиля, визуальные подсказки по маршруту отображаются не только на центральном дисплее, но и на экранчике проекции. Единственное, что мне не понравилось, так это голосовые подсказки системы по маршруту, за одну подсказку она два раза меняет голос и интонацию, что немного сбивает с толку и режет слух. Если же вам важно, чтобы навигация отображала пробки, например, в городе, то можно воспользоваться таковыми при подключении к медиасистеме смартфона, благо она поддерживает платформы Android Auto и Apple CarPlay (только по проводу).
Работа с музыкой и контактами возможна только с центрального дисплея медиасистемы, несмотря на трансляцию навигационных подсказок на проекционный экран, другие данные туда не передаются. Подключение смартфонов к системе автомобиля по Bluetooth не вызывает вопросов, одновременно к ней может быть подключен только один аппарат. Связь со смартфонами всегда остается стабильной, а громкая связь работает без нареканий.
Для подзарядки устройств в Crossland предусмотрено два разъема USB-A, оба в передней части салона, пассажирам сзади досталась только розетка 12В. Разъемы USB располагаются внизу центральной консоли, над нишей с беспроводной зарядкой Qi. В данный карман свободно помещается iPhone 13 Pro, но вот аппарат крупнее туда уже вряд ли влезет. Заряжаются современные гаджеты от бортовой сети автомобиля небыстро, так что стоит задуматься над покупкой специальных адаптеров.
Ассистентов водителя в Opel немного, наряду с простым круиз-контролем с удобными клавишами управления на руле есть парктроники по кругу и камера заднего вида. Картинка с камеры не очень хорошего качества, плюс еще и дисплей невысокого разрешения, так что полагаться только на эту систему не стоит. Да и сама камера располагается таким образом, что очень быстро заляпывается. Имеется простенькая система помощи при параллельной парковке, которая будет полезна начинающим водителям. И также есть система мониторинга слепых зон с небольшим световым индикатором в дальнем углу зеркал и система слежения за разметкой с обычным зуммером предупреждения. Есть еще система чтения дорожных знаков, которая выводит подсказки в графическом виде на проекционный экран.
Приборная панель в Crossland классическая, с крупными колодцами тахометра и спидометра. Спидометр имеет мелкую разметку, но его можно продублировать в цифровом виде на цветном 3.5-дюймовом экране, который расположен между приборами. Также у нас имелся отдельный проекционный экран, что странно, так как угол наклона лобового стекла позволяет выводить проекцию сразу на него. Дисплей неплохой по качеству, на него кроме цифрового спидометра также выводится информация по знакам ограничений и подсказки навигационной системы.
Для консервативных пользователей, к которым по этому вопросу отношусь и я, будет приятно, что блок климат-контроля в автомобиле отдельный, но с дублированием части данных на экран медиасистемы. Правда, все что нужно находится на нем в виде кнопок и удобных ручек, а также здесь присутствует собственный экран с данными. Пользоваться двухзонным климатом удобно даже вслепую на ходу, правда, отмечу, что почему-то в нем шаг регулировки температуры составляет 1 градус. Работает климатическая система в автоматическом режиме не идеально и иногда требует ручных корректировок. В качестве комфортных опций у нас доступен трехуровневый обогрев передних сидений, который прогревает как спинку, так и подушку и очень хорошо жарит на максимуме. А также есть обогрев рулевого колеса с выделенной кнопкой на самой «баранке», который прогревает всю поверхность.
Как поменять предохранитель прикуривателя на Опель Астра H
Почему-то выгорание предохранителя прикуривателя на Opel Astra H – частое явление. Мы подготовили пошаговое руководство по его замене.
Шаг 1. Ищем лючок в багажнике
Для начала необходимо найти лючок блока предохранителей в багажнике. Обычно он выглядит так:
Лючок предохранителей в седане Опель Астра H обычно выглядит так:
Если Ваш лючок внешне отличается от изображенного на картинке, значит у Вас редкая комплектация, такое бывает, ничего страшного, не нужно паниковать.
Шаг 2. Определяем тип блока предохранителей
Теперь нам нужно понять, каким монтажным блоком предохранителей оснащена Ваша Астра. Дело в том, что большинство автомобилей этой марки оснащалось “полным монтажным блоком”, но некоторые машины, особенно базовой комплектации, оснащались “простым монтажным блоком”. Простой монтажным блок значительно меньше по размеру и очень редко встречается. Но бывает же всякое.
Вот так выглядит “полный монтажный блок” предохранителей:
Вот так выглядит “простой монтажный блок” предохранителей:
Шаг 3. Замена предохранителя прикуривателя
Если у Вас простой монтажный блок (это бывает ОЧЕНЬ РЕДКО), то Вам можно смело закрывать багажник, в нем нужного Вам предохранителя нет. Открывайте капот и меняйте предохранитель FЕ36, номиналом 7,5A (если накрылась подсветка прикуривателя, можете поменять и её – FЕ33, 5A). Но, как мы уже писали выше, это большая редкость.
Если же у Вас традиционный полный монтажный блок в багажнике, то Вам необходимо поменять предохранитель FR29, номиналом 15A (FR18, 5A – подсветка):
Маленькие советы и хитрости
Что делать, если залип прикуриватель?
Чаще всего это происходит из-за того, что перегорел предохранитель. Просто замените его и предохранитель выстрелит обратно.
Что делать, если штепсель зарядного устройства не держится в прикуривателе и вываливается?
Вместо того, чтобы менять весь прикуриватель, купите разветвитель на 2 гнезда и воткните в прикуриватель его.
В чем поломка, если предохранитель сгорает сразу после включения в прикуриватель прибора (например навигатора)?
Попробуйте включить в гнездо прикуривателя сам прикуриватель и посмотрите, что произойдет. Если предохранитель сгорит снова, значит проблема в электрической цепи автомобиля, если же предохранитель не сгорит, значит проблема в подключаемом устройстве.
После замены предохранителя прикуривателя перестал работать центральный замок, что делать?
Об этом мы уже написали отдельную статью с подробным мануалом, что делать в таком случае.
Что делать если насос для колес слишком мощный и из-за него сгорает предохранитель?
Вместо того, чтобы покупать новый насос, лучше отрежьте вилку прикуривателя и припаяйте парочку крокодилов для аккумуляторной батареи. Подсоединяйте насос прямо к аккумулятору.
Какой инвертер подходит для Opel Astra H?
Выбирайте инвертер с максимально мощностью 120 Ватт. Если купите более мощный – будут вылетать предохранители.
Где в багажнике Opel Astra H находится розетка?
Розетка в багажнике находится на правой стенке багажника, но есть она далеко не во всех комплектациях. Тем у кого она есть повезло – Вы можете подключать к ней пылесос во время чистки багажника или автомобильный холодильник в длительных поездках.