Разновидности электроплит для дома
Разновидности электроплит для дома
Выбирая электроплиту, пользователь сталкивается с обилием разновидностей этой техники. Виды электрических плит включают несколько категорий. Подразделяют бытовую технику по типу нагревательного элемента, материалу поверхности и способу установки. Несмотря на то, что строгой и четкой классификации нет, можно несколько систематизировать и упорядочить все разнообразие современного рынка кухонных плит.
Типы нагревательных элементов
Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.
ТЭНовые
ТЭНовые горелки— основной тип нагрева, используемый в плитах бюджетного сегмента. Формат может быть в виде трубчатой спирали (чаще встречается у настольных моделей) или дисковый. Чугунные горелки-ТЭНы долго разогреваются, и медленно остывают. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке.
Преимущества – это неприхотливость к используемой посуде, пользователь может устанавливать кастрюли и сковороды из любого материала или с дефектами на дне.
Помимо плит со стандартными дисками-блинами встречаются в продаже модели с модифицированными элементами: автоматические и экспресс-горелки. Диски с белым маркером в центре оснащаются датчиками, автоматически регулирующими подачу тепла. Такие конфорки называют автоматическими. Экспресс-диски помечаются красным кружком в центре. Отличаются более высокой мощностью, за счет чего быстро нагреваются.
Hi-light
Это горелки с ленточными нагревательными элементами. Нагревательная змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов. Конфорка разогревается в течение 5-7 секунд, и после отключения остывает так же быстро. Регулировка подачи тепла ступенчатая, расход энергии в 1.5 раза выше, чем у ТЭНовых аналогов. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.
Галогенные
Представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Нагревается горелка практически мгновенно, 2-3 секунды. Устанавливаются элементы на стеклокерамических варочных поверхностях. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий. Однако цена таких плит достаточно высокая.
Индукционные
Индукционные нагревательные элементы отличаются от всех вышеописанных принципом работы: они нагревают исключительно дно посуды, в которой готовится блюдо. Благодаря этому свойству поверхность плиты не нагревается, пользователь защищен от термических ожогов.
Мощность работы конфорок регулируется, что обеспечивает энергоэффективность прибора.
Важно! Для готовки на индукционной плите необходима специальная посуда с намагничивающим дном.
Подробнее об индукционных плитах можно прочитать здесь.
Комбинированные нагреватели
Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и комбинированные устройства. Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.
Электроплита с комбинированными конфорками
Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение индукционной плиты и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».
Классификация по типу установки
Конструктивно электрические плиты делятся на две основных категории.
Встраиваемые электрические приборы
Встраиваемая электроплита может представлять собой только варочную панель или предлагаться в комплекте с духовым шкафом. Первый формат наиболее популярен у покупателей. Варочную поверхность не так сложно вписать в интерьер кухни: манипуляции по монтажу минимальные. В столешнице кухонного гарнитура в выбранном месте вырезается соответствующее размерам панели отверстие. В подготовленное отверстие вставляется электроплита и закрепляется снизу специальными крепёжными пластинами.
Встраиваемая электроплита с духовым шкафом
Встраиваемый комплект с духовым шкафом требует более сложного монтажа, а также накладывает ограничение по выбору места установки. Целесообразно предусмотреть нишу между частями гарнитура для встраиваемой техники. Иначе придется в нижней части гарнитура выпиливать пространство для размещения духового шкафа, а в столешнице — отверстие для установки варочной панели. В ходе установки комплекта верхняя часть посредством предусмотренных в конструкции проводов соединяется с духовым шкафом.
В обоих вариантах установки встраиваемой электротехники необходимо подготовить электролинию соответствующей мощности с розеткой для подключения прибора.
Плиты классического обособленного формата
Не теряют актуальности электроплиты классического плана: настольные приборы с компактной духовкой или портативные, а также напольные плиты с полноценным духовым шкафом.
Портативные или компактные настольные модели плит покупают для дач. Также формат подходит для использования в условиях коммунальной кухни, чтобы быстро разогреть готовое блюдо или приготовить глазунью, когда общественная плита занята. Для использования настольной модели требуется достаточное место на кухонном столе вблизи электрической розетки.
Напольные электроплиты в функциональном плане превосходят настольные варианты. Могут устанавливаться в любом удобном месте на кухне. Единственное требование состоит в организации мощной силовой проводки от щитка с установкой соответствующей розетки.
Отдельностоящая электрическая плита
В чем отличие покрытий
Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:
- эмаль;
- нержавеющая сталь;
- закаленное стекло;
- стеклокерамика.
Эмаль
Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при правильном уходе такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.
Эмалированная электрическая плита
Нержавейка
Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие. Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.
Электроплита из нержавеющей стали
Закаленное стекло и стеклокерамика
Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию. В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.
Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.
Встроенная стеклокерамическая плита
Функционал и тип управления
Недорогие модели с чугунными или спиральными нагревателями отличаются простым механическим управлением. Отсутствие электроники не всегда является недостатком, для тех пользователей, которым сложно осваивать новую технику – это оптимальный выбор. Опцион бюджетных моделей не впечатлит инновациями и удобством, но не всегда эти критерии являются приоритетными.
Плиты с покрытием из стеклокерамики или закаленного стекла, в большинстве своем, оснащены сенсорным или слайдерным управлением. Многие модификации имеют отдельный дисплей для отображения текущего процесса работы и заданных команд.
Слайдерное управление индукционной плитой
Какие интересные опции могут быть в таких устройствах?
- Регулировка размера конфорки, когда зона нагрева «подстраивается» под посуду. Конфорки в таких плитах покрывают большую часть варочной поверхности и могут объединяться, это дает возможность готовить как в мелкой посуде, так и в крупной или нестандартной.
- Расширение зоны нагрева, двух и трех контурные конфорки. Как правило, в плите присутствует одна или две зоны с увеличением диаметра нагрева.
- Блок панели от случайного запуска в процессе готовки или в выключенном состоянии. Опция безопасности, во-первых, убережет маленьких детей, во-вторых, не позволит сбить настройки готовки от ошибочного касания.
- Таймер может действовать на всю плиту или на конкретную зону нагрева. По истечении времени конфорка отключается сама или только сигнализирует о готовности.
- В индукционных и hi-light плитах ступенчатая регулировка мощности. Чем больше режимов готовки, тем точнее можно подобрать температуру.
- Powerboost – интенсивный нагрев, когда мощность увеличивается на 30-50%, за счет уменьшения мощности соседних конфорок.
- Автозакипание – плита увеличивает мощность до момента закипания, затем температура снижается до заданной.
- Прочие защитные функции, когда устройство автоматически отключается при: выкипании жидкости или пустой посуде.
- Индикация остаточного тепла/подключения к сети.
Электроплита Hansa с таймером
Форма и дизайн
Внешний вид современных электроплит безупречен: отсутствие лишних деталей, лаконичные формы, гладкие поверхности, базовые цвета. Говоря о расцветке, следует отметить, что варочная поверхность из стеклокерамики может быть украшена орнаментом или дизайнерскими иллюстрациями. Последние обойдутся дороже, а вот плиты с простыми рисунками встречаются нечасто, но вполне доступны по стоимости.
Классические плиты с покрытием из эмали или нержавеющей стали не отличаются особенным стилем, но вполне способны дополнить как уютную кухню, так и стилизованную под Hi-Tech.
Форма стационарных отдельностоящих плит не отличается креативом, в отличие от встраиваемой техники. Плоские встраиваемые панели могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или нестандартными. Чем меньше конфорок на плите, тем больше свободного пространства останется на столе.
Количество горелок у бытовых электроплит варьируется от 2 до 6. В самых дешевых моделях используются спиралевидные тэны, немногим дороже предлагаются плиты с металлическими тэнами — блинами. Практичными считаются модели с нагревателями в виде диска. При уходе с них легче удаляются следы пищи и разводы.
Некоторые бренды применяют в оснащении моделей технологию изменения формы и размера горелки за счет ее многослойности. Зона нагрева регулируется посредством сенсорной или механической кнопки в зависимости от диаметра дна посуды, установленной на конфорку.
Немного о посуде
Как уже говорилось выше, преимущество спиральных или чугунных конфорок в том, что на таких плитах можно использовать абсолютно любую посуду. Стеклокерамические поверхности требовательнее, на них не рекомендуется ставить алюминиевую посуду, она оставляет следы. Индукционные нагревают только ту посуду, в металле которой содержаться ферромагнитные элементы.
На индукционной плите можно использовать любую посуду при помощи адаптера
Пользователям стеклокерамических электроплит рекомендуется подбирать посуду круглой формы. Также следует тщательно следить за регулировкой зоны нагрева, чтобы избежать выгорания поверхности в местах «холостой» работы горелок.
Важно! При эксплуатации плиты с любым типом конфорок дно кастрюли или сковороды должно полностью закрывать нагревательную поверхность. В противном случае попавшие капли жидкости в конечном итоге приведут к выходу горелки из строя.
Независимо от типа кухонной утвари, будь то кастрюля, сковорода, кофеварка (гейзерная или турка), дно должно быть чистым и ровным. Такие дефекты как сколы, вмятины или борозды – не допускаются.
Подводя итог, можно сказать, что ассортимент электрических плит способен удовлетворить потребности даже самых требовательных пользователей. Богатое разнообразие перекрывает весь ценовой диапазон, содержит всевозможные формы, размеры и цвета. В ближайшее время можно ожидать расширение функциональных возможностей, модернизацию блоков управления, оснащение плит различными модулями для дистанционного контроля.
Электрические плиты Gorenje
Электрические плиты Gorenje привлекают широкими возможностями для автоматизации и универсальностью. Их можно установить в доме любой этажности. В крупных городах, таких как Москва, как правило, плиты именно этого типа устанавливается в многоквартирных зданиях. В нашем интернет-магазине вы найдёте наиболее популярные модели плит «Горенье», работающих на электричестве. Купить плиту можно по выгодной цене, так как мы являемся официальным дилером этого словенского бренда. В каталог включены классические варианты с круглыми конфорками, а также продвинутые индукционные и стеклокерамические модели.
Особенности электрических плит
- Духовой шкаф в форме классической домашней печи. Сводчатая конструкция обеспечивает равномерное распределение тепла во время запекания и приготовление сразу несколько блюд на разных уровнях.
- Простота ухода. Даже недорогие плиты с электрическими конфорками будут легко мыться. Покрытие из эмали не впитывает грязь.
- Продвинутая автоматика и защита от детей. Электрические плиты «Горенье» защищены от перегрева, оснащены таймерами, системой защиты от случайного включения. Их можно смело устанавливать в домах, где есть маленькие дети.
- Гриль и конвекция в духовке. Эти функции расширяют возможности приготовления пищи в духовом шкафу. Особенно они понравятся любителям мяса и сладкой выпечки.
Классические электрические модели с круглыми конфорками привлекают в первую очередь выгодной ценой. Их стоимость наиболее низкая в данной категории. У нас в каталоге можно купить такую технику в Москве выгодным по ценам.
Стеклокерамика
Это продвинутый вариант электрических плит. Их конфорки спрятаны под поверхностью из стекла. Такой дизайн имеет целый ряд преимуществ. Прежде всего — это значительное упрощение ухода. Гладкую поверхность из закалённой стеклокерамики можно без проблем отчистить от любых загрязнений.
Ещё один важный момент — отсутствие выступающих деталей на варочной панели. Хозяйки знают, как сложно бывает отмыть объёмные конфорки, но в данном случае подобных трудностей не возникнет.
Стеклокерамические электрические плиты Gorenje более интересны и по функционалу. Они могут оснащаться, например, конфорками, регулируемыми по форме или диаметру. Это удобно, если вы используете посуду разного размера. На одной и той же конфорке можно будет готовить как в большой кастрюле, так и в маленькой кружке.
Индукционные
Электрические плиты «Горенье» с индукционной варочной поверхностью отличаются наиболее разнообразным оснащением и привлекательным дизайном, но и стоят они дороже обычных электрических или стеклокерамических. Главное их преимущество — безопасные конфорки, которые не нагреваются сами, а передают энергию сразу на дно специальной посуды. У нас вы найдёте интересные модели с индикаторами остаточного тепла, таймерами, регулируемой мощностью конфорок. Обратите внимание, что многие из них имеют функцию AllBoost — могут готовить в ускоренном режиме сразу на 4 конфорках.
Стеклокерамическая плита — выбор, уход, советы. 7 рекомендаций для чистки
Стеклокерамическая плита позволит приятно, быстро и без дополнительных усилий приготовить любые блюда. Это техника со стильной поверхностью не нарушит изящного интерьера и порадует облегченным уходом — чтобы очистить ее от следов приготовлений, достаточно трех движений влажной тряпочкой. Подробней ознакомиться с конструкцией, принципом функционирования и другими деталями вы сможете в данном материале. Особенно полезной статья будет для тех, кто только собирается выбрать хорошую технику или не знает, как обращаться с плитой из стеклокерамики. Пригодится она и хозяйкам, которые, сами того не понимая, совершали ошибки по уходу за техникой.
1. Типы электроплит со стеклокерамическим покрытием
Если считаете, что электроплиты из стеклокерамики возникли недавно, для вас будет сюрпризом узнать, что такая техника была выпущена еще в 1968-м году. Название покрытия происходит от первых букв химических компонентов из состава стеклокерамики “LAS-system”: алюминия, лития и кремния.
Глядя на тонкую и хрупкую поверхность, кажется, что ей нужно бояться даже минимальных механических повреждений. Так вот, спешим обрадовать — это не так. Стеклокерамика — на удивление надежное и прочное стекло, которое не повредится, даже если на него упадет тяжелая кастрюля или сковородка. Парадокс в том, что ущерб поверхности наносит грубое абразивное вещество: аккуратно мойте ее, и плите не будут страшны царапины. При чистке стоит воздержаться от ножа, неспециализированных щеток, металлических мочалок.
Совет: При выборе количества конфорок ориентируйтесь на численность вашей семьи. Если она большая — отлично подойдет мощнейшая плита энергосберегательного класса А+ с 4-мя конфорками Kaiser HC 52022 KS Matt Moire
Плита с 2 и 4 конфорками нагревается одинаково быстро, а остывает за считанные секунды. Такими преимуществами не могут похвастаться другие типы варочных поверхностей. Какой прибор вы бы не выбрали — он точно будет безопасным, ведь участки, на которых не расположены конфорки, не нагреваются даже при включенном режиме.
Удобство — третий «конек» техники. Управление осуществляют с помощью сенсорной панели или механических кнопок. Более удобным вариантом есть сенсор, так как идеально ровное покрытие удобно мыть, а кнопки не накапливают старый жир и грязь.
Совет: Нет времени постоянно чистить плиту? Купите кухонный плиту с опцией самоочищения Kaiser HC 52082 KW Marmor
Вот только некоторые, но самые очевидные преимущества стеклокерамического покрытия:
- Мгновенная теплопроводность. Высший уровень КПД техники, вся тепловая энергия уходит только на готовку пищи — та поверхность, у которой нет контакта с кастрюлей не нагревается.
- Возможность регулировать температуру нагрева — одна техника рассчитана на посуду разного диаметра.
- Оснащены широким функционалом, включая опцию “каталитическая очистка” и приготовление на гриле. С некоторыми моделями не обязательно ограничиваться стандартной кастрюлей — разнообразьте меню блюдами из утятницы и гусятницы, готовьте в судках разной конфигурации.
- Эстетическая сторона вопроса. О ней нельзя умолчать, ведь вопрос эстетики важен и мужчинам и женщинам. Сегодня дизайнеры предлагают оборудовать стеклокерамическим покрытием даже плиты на газу.
1.1 Электрические плиты с чугунными конфорками
Некоторые производители до сих пор оснащают технику чугунными конфорками — несмотря на то, что технология пошла далеко вперед, а на рынке появились стеклокерамические плиты.
Электроплиты с чугунными конфорками самые дешевые — и это очевидно плюс. Они экономичны в эксплуатации: хозяйка продолжает готовку даже на выключенной плите (чугунные конфорки медленно остывают).
Уход за такой техникой — одно удовольствие. В отличии от глянцевых стеклокерамических поверхностей, на ней не остается разводов, чугунные блины не нуждаются в полировке. Пример хорошей плиты с чугунными блинами — Electrolux EKK954507X.
Совет: Выбирайте плиту с датчиком, контролирующим температуру. Он отслеживает время кипения пищи и самостоятельно снижает мощность плиты, стабилизирует интенсивность кипения.
Главный недостаток техники — медленная, но уверенная деформация. Блины надо менять каждые 2-3 года. Но и этот процесс далеко не так прост, как кажется: блинам им непросто найти замену.
На этом недостатки электроплиты с чугунными блинам не заканчиваются: у нее очень медленный нагрев. Вам придется ждать не менее 7 минут, а то и все 10, пока чугун раскалится. Это касается всех конфорок — даже с повышенной мощностью (те, которые с красным кругом по центру) и автоматических.
1.2 Электроплиты с нагревателем High Light
Конфорки High Light в сопоставлении с вышеуказанными такие подставки для нагрева считаются более новой идеей. Нагревательные элементы состоят из ленты высокого уровня сопротивления. Структура такой ленты плотная, а потому обеспечивает куда лучшую теплоотдачу.
Совет: Для любителей куховарить нужно выбирать плиту с большим функционалом. Механизм Kaiser HC 52070 КW имеет полифункциональной (выполняющей сразу несколько функций) духовкой и опцией “разморозка”.
Время нагревания конфорки High Light не превышает 6 секунд. Как только температура станет выше 50°С, цвет конфорки сменится на красный — теперь будьте аккуратнее, чтобы не получить ожога. Их главным достоинством считают распределение температуры нагрева по размеру кастрюли. Хоть и цена на такие приборы высокая, их энергосбережение оправдывает данный факт.
1.3 Плиты с галогеновым нагревателем
История эволюции поверхностей содержит важную главу — галогеновая плита. Чтобы понять, что это такое, вообразите трубку с разреженным галогенным газом. Его пары выделяют тепло, которое проникает через стеклокерамику и направляет его в одинаковом количестве по всей площади кастрюли. Для того, чтобы горелка развила полную мощность, хватит 3 секунд.
Совет: Функция автоматического отключения после снятия с горелки экономит счета за электричество. Такой особенностью обладает модель индукционной поверхности ROTEX RIO180-C.
Несмотря на стремительный нагрев, что безусловно является преимуществом такого типа плит, производители элитной техники не спешат оснастить плиты и варочные панели такой лампой. Почему? Читайте ниже.
Бренды осознают, что лампа обязательно перегорит, а это недопустимо для техники, рассчитанной не менее чем на десятилетия бесперебойной работы. Итак, вот и главный недостаток галогенных ламп: их срок службы не превышает 8 лет.
Чтобы хоть как-то продлить рабочий срок, производители начали оснащать свою продукцию не только галогеновыми лампами, а и нагревателями ленточного типа.
1.4 Индукционные электроплиты
Изначально индукционные электроплиты считались элитарными бытовыми приборами: из-за высокой себестоимости их могли позволить только обеспеченные семьи. Со временем электроплиты начали покупать обычные люди, а разработчики начали выпускать бюджетные модели. Их функционал подчинен такому принципу: магнитное поле в индуктивной катушке проходит через покрытие механизма и нагревает емкость с пищей.
Совет: Опция таймер вовремя напомнит о готовом блюде и не даст ему пригореть, такую возможность имеет плита Beko CSG52120GX.
Индукционные электроплиты бывают разной мощности. Параметр колеблется от 50 до 3500 Вт. Соответственно, стоимость мощнейших механизмов больше, чем устройств с более низким показателем. На цену прибора влияет год выпуска, технология производства, фирма разработчика и много других факторов. Индукционные плиты — это быстрый нагрев покрытия, полифункциональность (устройство имеет более 20 рабочих режимов), высочайшая точность нагрева.
Все преимущества такой плиты вытекают из главной особенности — не нагреваться. Во-первых, передавая тепло только дну посуды, она экономит электроэнергию, а, следовательно, ваши деньги. Во-вторых, она безопасна в эксплуатации — даже несмышленый ребенок не получит ожог! Влияет эта особенность и на комфорт работы — нагревая только посуду, плита не выделяет лишнего тепла и не отапливает и без того жаркую атмосферу кухни.
Совет: Если в вашей семье любят азиатскую кухню — не раздумывая выбирайте индукционную плиту — она отлично подойдет для сковородок вок! Нагреваясь до высокой температуры, техника с мощностью до 7 кВт создает эффект «живого» огня.
2. Советы: как сохранить стеклокерамическую поверхность в идеальном состоянии как можно дольше
1. Не ставьте на покрытие стеклокерамической поверхности мокрые предметы и избегайте попадания воды, особенно если плита включена. Это обезопасит вашу технику от возможных поломок.
2. Идеально ухаживать за стеклокерамической кухонной плитой недостаточно, также нужно перестать готовить на посуде из алюминия и меди, они оставляют следы на стеклянном покрытии.
3. Старайтесь держать рабочую поверхность в полной чистоте, так микробы не разводятся и сенсорная панель отлично сохраняется.
4. Осуществлять мойку нужно мягкими тканями. Так покрытие останется без царапин на долгое время.
5. Избегайте попадания на поверхность сахара и варенья — растворенную карамель не смыть даже щелочами.
Еще один нюанс правильного использования, а, соответственно, и ухода за поверхностью: поверхность, способная выдержать кастрюлю весом 10 килограмм, беззащитна против точечного удара — она покроется трещинами после неудачного приземления крышки или ножа. Будьте аккуратны и с перепадами температур: устройство растрескается из-за одной единственной капли холодной воды, попавшей на раскаленную конфорку.
3. Как очистить стеклокерамическую поверхность электроплиты
- Используйте для чистки стеклокерамики только специальные средства — они не испортят поверхность.
- Керамическую плиту очищайте полотенцем из бумаги, но не из ворса.
- Никогда не очищайте ее во время готовки.
- Разводы от воды оставлять не надо,сразу же вытрите их сухой тряпкой.
- Очищают от грязи такую поверхность скребком (не пластмассовым). Как вариант — скребок Stanley для стекла и керамики.
- Не применяйте абразивные средства, которые содержат твердые частицы).
Кухонные устройства, сделанные из стеклокерамики, имеют свои плюсы: они полифункциональные, с креативным дизайном, мощные и современные. У такого покрытия есть весомое преимущество перед чугунными. Их ключевой изъян заключается в непростом ухаживании и вероятности, что такое покрытие может поцарапаться, треснуть от брызгов холодной воды. Если вы соглашаетесь на данный нюанс и хотите получить стильное дополнение кухонного пространства, с которым приятно проводить время, — такая техника именно для вас.
Подключение стеклокерамической плиты
Кухонная плита принадлежит к числу предметов, без которых представить себе современную квартиру просто невозможно. Ведь приготовление пищи для наших сограждан — обязанность почетная и в чем-то даже святая. Существующие электроплиты можно условно разделить на обычные (с хорошо знакомыми всем чугунными конфорками), стеклокерамические и индукционные. Конфорочные плиты к настоящему моменту уже морально устарели. Невысокая цена — это единственное преимущество, позволяющее им хоть как-то конкурировать со стеклокерамическими.
На рынке импортных электроплит в настоящий момент безраздельно царит стеклокерамика. Такие плиты имеют массу преимуществ перед конфорочными моделями. Самое главное это то, что стеклокерамический материал обладает сравнительно малой тепловой инерционностью. Это значит, что плита очень быстро разогревается и быстро остывает. Материал церан, из которого изготовлена ее верхняя панель, воистину чудесен. Он обладает теплополяризующими свойствами — т.е. хорошо проводит тепло в определенном направлении (в данном случае вертикальном). В результате весь жар, вырабатываемый нагревательными элементами, поступает к кастрюлям и сковородам, а соседние области панели почти не нагреваются. Кроме того, церан проводит тепло гораздо лучше, чем издавна используемый для изготовления конфорок чугун. А значит, точнее соблюдается режим приготовления блюд, экономится электроэнергия. Наконец, о такую плиту труднее обжечься, если вы случайно коснетесь нагревательной панели через минуту-другую после ее использования.
Все стеклокерамические электроплиты снабжаются, как минимум, одной галогенной экспресс-конфоркой или же конфоркой, сделанной по технологии Hi-Light. Что же касается слухов о повышенной хрупкости стеклокерамических панелей, то они явно несостоятельны. Панели успешно выдерживают все виды нагрузок, встречающиеся в нормальных бытовых условиях. Разумеется, удар кувалдой для них «смертелен», но упавший отбивной молоток или тяжелая кастрюля вреда им не причиняет. Тем не менее не смотря на свою прочность, стеклокерамическая поверхность требует аккуратного обращения.
Для самостоятельного подключения электроплиты Вам понадобятся электропробник и тестер. Данными инструментами необходимо определить провод «фазы», «правильное» распределение напряжения по проводам, и наличие заземления. А так же набор электромонтажных инструментов, немного времени и внимание.
При подключении на 220 вольт:
Вся официально продаваемая техника на российском рынке, при подключении на 220 вольт, имеет данную схему подключения. Основным правилом данного (на «220» вольт) подключения электроплиты — является верное распределение проводов по клеммам. Так, клеммы 1,2,3 (или L1,L2,L3) должны быть соединены перемычкой, и к ним должен подходить провод фазы. Клеммы 4,5 (N1,N2) должны быть также соединены перемычкой, и к ним должен подходить провод «нуля», к шестой клемме (очень часто она находится прямо на корпусе плиты) провод заземления. Необходимо правильно выбрать для керамической плиты электрическую розетку и вилку. Так как суммарная мощность электроплиты составляет 6-8 кВт — соответственно она должна быть рассчитана минимум на 32 Ампера. Тоже условие касается и кабеля к которому подключается электрическая плита. Сечения кабеля (провода) не должно быть менее 6 кв для медных проводников при подключении на 220 вольт и 2,5 кв. на 380 вольт.
Выбор сечения подводящих проводников и подходящего от розетки к плите кабеля можно определить в таблице по заявленной мощности потребления конкретной модели:
. Необходимо отметить,- наличие полноценного провода заземления является обязательным.
При подключении на 380 вольт:
Три провода фазы должны быть соответственно посажены на клеммы 1,2,3. Нулевой провод на 4,5. Провод заземления на клемму 6. Данные правила подключения электроплиты действительны для всех типов электроплит, варочных панелей и духовых шкафов. В ряде случаев (крайне редко) некоторые клеммы могут отсутствовать или быть расположены по другому. В любом случае, схема подключения плиты должна всегда присутствовать на самой электроплите, либо в документации к ней.
Несколько отзывов о стеклокерамике:
У кого есть электрическая плита со стекляной поверхностью? Хочется такую же, но вот недавно услышала, что она не практична?!
Кто Вам это сказал? Вам просто завидуют. Я пользуюсь стеклокерамикой 2 года — никакой мороки, чистится прекрасно, нагревается моментально. В чем непрактичность? Конечно есть ограничения:
Не кидать тяжелую кастрюлю с метровой высоты на поверхность — разобьется (а с обычными «блинами» что при этом произойдет?)
Нельзя просыпать сахар или сладкие жидкости на раскаленную поверхность, т.к. стекло сплавится с сахаром и будет некрасивая рытвина, которую нельзя удалить (но на работоспособности плиты это не отразится). А теперь представьте: Вы варите кашу и решили ее посладить (так я объясняла своей родственнице, которая тоже очень боялась стеклокерамику купить — теперь пользуется и радуется).
Так дальше, про кашу. Вы же будете сыпать сахар в кастрюлю, а не на плиту, даже если что-то и просыпалось мимо, можно быстро смахнуть. Но на раскаленную поверхность сахар НЕ ПОПАДЕТ — Вы же не будете сдвигать кастрюлю с конфорки, а потом ставить ее опять сверху сахара, Вы же будете сладить, когда кастрюля стоит на конфорке, а вся поверхность-то вокруг холодная, т.е. ничего страшного не случится. Я на своей плите даже варенье варила — никаких проблем.
Еще одно ограничение.
Можно использовать посуду только с толстым дном. Но ведь это самая удобная посуда — быстро накревается и хорошо держит тепло. А мясо на такой сковородке как здорово жарится… И потом. Это хороший повод навести ревизию и выкинуть разномастные кастрюли, обзавестись одним, но удобным и красивым набором. Так что покупайте, не пожалеете.
Спасибо, но как быть если убежала каша или суп?
У меня каша ни разу не убегала (я её помешиваю, пока не сварится, а потом снимаю), а вот с бульоном бывало несколько раз, пока я не приноровилась к плите. Поступала я так: быстро снимала кастрюлю, выключала комфорку и сухой или влажной губкой удаляла убежавший бульон, никаких проблем, если какая-то часть пригорала, то её удаляла после остывания комфорки с помощью чистящих средств (Cif, например)
Пользуюсь стеклокерамикой с мая 03 = 8 месяцев… Покупала ее только из эстетических соображений, и надоели чугунные ржавеющие «блины».
Я очень рассеянная хозяйка — у меня все всегда убегает, но с гладкой поверхности убрать кашу и суп без проблем.
Посуда и раньше была с плоским толстым дном.
После готовки чищу гелями (ferri & comet), если надо — скребу лезвием бритвенным. Ничего тяжелого не вешаю над плитой.
Неприятность: стеклянная кастрюля оставила на поверхности небольшие царапины, хотя на ощупь ее дно гладкое. Такое не бывает от металлической посуды. Хотя эти царапины малозаметны, но я-то знаю, что они есть! Увы!!
Но когда закончишь готовку и уборку, протрешь плиту, блестит как зеркало — загляденье.
Я довольна!!
Пробовала несколько средств. Но уже давно остановилась на немецком LUXUS (красный треугольник) — после него про скребок вообще забываешь. Это специальное средство для чистки стеклокерамики. А есть еще в этой серии средство для защиты, типа полироли, которое рекомендуют использовать перед готовкой сладких продуктов. Цена порядка 200 руб., но бутылочки хватает больше, чем на год.
У меня такая плита уже 3 года. Очень нравится! А какая тут может быть альтернатива? Чугунные блины, которые прогреваются не меньше получаса? В нашем небольшом женском коллективе на работе такая плита уже у четверых. Все довольны. Я вспоминаю, как через неделю после покупки этой плиты варила в тазике варенье, и оно у меня «убежало». Залило ровным слоем всю плиту! Вот это был стресс! Ничего, отчистили. Правда, когда муж ее чистил, я много нового о себе от него услышала. И теперь я ничего не боюсь пролить на плиту, знаю: отчистить можно все!
Моя мама была не очень довольна. Во-первых, потому, что пришлось менять все кастрюли. Во-вторых, потому что эту плиту надо постоянно мыть. Ну, потому что как ни крути, а всегда что-то просыпается, или убегает.
Пользуюсь ей больше семи лет.
Проливала все что можно, варенье убегало, каша и т.д. и т.п. Сахар и соль сыпала! Ничего с ней не случилось! … …
Циферки на ручках стерлись, а так работает отлично!
Из средств — действительно лучшее — красный треугольник! Только найти его теперь не легко. Поделитесь, где можно всю серию купить? Мыть любую плиту надо. Вопрос только — сколько на это время тратить. А так посуду помыл, плиту тряпочкой протер и все!
Насчет посуды — только эмалировка не подходит и старый чугун
. Купил стальную с тройным дном и на десять лет точно хватит, а то и больше. Моей уже 11 и ничего. Одну только кастрюлю выбросила потому, что сгорела. Муж поставил что-то разогревать и уснул. Кастрюля с плитой в одно целое превратилась. Остыла, отпала, плиту помыли и ничего все цело.
Так что ПОКУПАЙТЕ СТЕКЛОКЕРАМИКУ.
А у меня газовая стеклокерамика. И у меня к ней только одна претензия — почему не электрическая?! Т.к. очевидно, что почистить гладкую поверхность гораздо удобнее, чем с конфорками возиться. А вот ответьте PLEASE- есть ли какая разница между газом и электр.? Ну, там нагревается медленней, или потише огонь не сделать, как на газовой?
Между газовой и электрической плитой есть огромная разница. Я всю жизнь прожила в квартирах с газом и только сравнительно недавно купили квартиру с электроплитой. Вначале, мне казалось, что это какой-то монстр, как на ней готовить я не имела ни малейшего представления.
Первый опыт готовки прошел в экстремальных условиях, когда друзья таскали нашу мебель без лифта на восьмой этаж, а я в это время готовила им обед. Впопыхах, конечно, пролила на плиту подсолнечное масло, и, хоть я не Аннушка, но масло вспыхнуло, и чуть не произошел пожар. Но это не страшно. Огонь был локальным и горел пока на плите не выгорело масло. Затем, пришлось подойти к вопросу более ответственно.
Буквально через неделю у меня не было никаких вопросов. Конечно, электроплита и нагревается не так как газовая, нельзя сказать, быстрее или медленнее, просто совсем не так, и огонь поменьше тоже делается по-другому, но это дело привычки. Причем привычка эта приходит за несколько дней. Зато всех плюсов не перечислить.
Главное — на кухне всегда чистота, нет гари и вони. Владельцы газовых плит, может, их и не замечают, но после электроплиты это очень заметно.
Также, если у вас стеклокерамика, то и сама плита намного чище. Короче, мое ощущение, что кухня постоянно имеет вид картинки в журнале. Так что, если захотите поменять, не пожалеете
Стеклокерамика это очень красиво и удобно в плане мытья и передвигания посуды. Мне доводилось ей пользоваться, так что говорю по личному опыту. Но при использовании посуды с термоаккомулирующим дном стелокерамика долго не выдерживает. Я тоже собираюсь менять плиту, и все продавцы в один голос — 10 кг с метровой высоты! и ничего! А поговорила с теми, кто пользеутся Цептером, и все наоборот! Чуть менее аккуратно плюхнул посуду и все! Плите — привет!
Если кинуть 10 кг с метровой высоты, то никакая плита не выдержит, обманывают Вас продавцы.
А про посуду с термоаккумулирующим дном это полнейшая чушь. В паспорте любой стеклокерамики написано, что обязательно использовать только посуду с толстым дном.
Я лично пользуюсь ВЕЕМ, родители Цептором (у них плите около 5 лет). Ни с посудой, ни с поверхностью ничего не происходит.
У нас наша ЗВИ, очень довольны, никаких проблем, единственное, чего не хватает, это расходящихся кругов, не знаю точную терминологию, это когда круги могут менять свою форму, например, под гусятницу.
А что мне наоборот оказалось ненужным, так это программатор. Может и удобно, когда что-то на ночь готовить ставишь, но по окончании приготовления срабатывает звуковой сигнал, просыпаются все, я думаю, даже соседи… Поэтому для меня эта функция оказалась лишней.
А мыть, действительно, надо любую плиту, только на мытье стеклокерамики времени и сил уходит намного меньше. А посуда у нас обычная, набор с толстым дном, с рынка.