Artellie.ru

Дизайн интерьеров
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно знать, покупая духовой шкаф

Что нужно знать, покупая духовой шкаф

Существует два типа духовых шкафов: зависимые и независимые.
Зависимая духовка — имеет на панели управления переключатели конфорок варочной поверхности. Как правило, к такой духовке подходят определённые типы (газовые, электрические, комбинированные), а иногда и модели зависимых варочных поверхностей, которые приобретаются отдельно. Зависимая духовка должна размещаться строго под варочной поверхностью.
Независимая — духовка, имеющая на панели управления переключатели, отвечающие только за её работу. Тип такой духовки не связан с типом и месторасположением варочной поверхности. Варочная поверхность при этом тоже должна быть независимой.

В зависимости от вида используемой энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Электродуховки имеют больше функций и позволяют достигать лучших результатов в приготовлении пищи. Электрическая+СВЧ — помимо обычных режимов, такая духовка имеет микроволновый режим, который может включаться совместно с любым видом нагрева (что экономит время и электроэнергию). Паровая электродуховка — служит для приготовления пищи на пару, а также для размораживания и подогрева (продукты сохраняют свой вкус и запах, витамины и минеральные соли). Большинство электрических духовых шкафов — довольно мощные электроприборы (от 2,5 до 4,0 кВт). Поэтому для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением. В газовых духовках нижний жар создается газовой горелкой, верхний — чаще электрическим нагревательным элементом, но есть модели, в которых и сверху используются газовые горелки.

Функциональность духовки

По функциональности различают классические (статические) духовки и многофункциональные (multi 4, multi 6, multi 8, «7 поваров» и т.п.). Классическая духовка — это два вида нагрева: верхний/нижний нагрев + плоский гриль. Многофункциональная духовка — четыре и более режимов нагрева (в том числе конвекционный нагрев).

Конвекция

Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха по всей духовке, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон, при этом сокращается время приготовления. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно. Режим конвекции особенно пригодится тем, кто любит готовить выпечку.

Гриль

Гриль — это способ приготовления пищи с помощью теплового излучения, создаваемого теплоэлементом, расположенным над готовящимся блюдом. Благодаря высокой температуре пища быстро подрумянивается, приобретает красивую поджаристую корочку, оставаясь нежной и сочной внутри. Гриль подходит для приготовления стейков, рыбы, тостов, гамбургеров, запеканок, овощей и других блюд в панировочных сухарях. Газовые духовки обычно оборудованы газовым грилем, электрические — инфракрасным (нагреватель — галогеновая лампа) или электрическим (негреватель — спираль).

Вертел

Вертел используют при приготовлении шашлыка, больших кусков мяса, рыбы, птицы. Часто вертел снабжается электромотором. Вращающийся вертел может служить альтернативой конвекционному нагреву, обеспечивая равномерное запекание блюда со всех сторон.

Способ очистки духового шкафа

Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть с использованием моющих средств и влажной тряпки. Пиролитическая очистка — система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она делает ненужным использование специальных моющих средств. Однако стоят духовки с пиролитической очисткой недешево.
В духовых шкафах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250°С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть «традиционными методами».

Эмаль легкой очистки

Стенки духовки покрыты особой гладкой эмалью без пор — обычные загрязнения можно легко стереть тряпкой. Легко очищающееся эмалевое покрытие — это не столько система самоочистки, сколько подспорье для хозяйки, упрощающее утомительную и трудоемкую работу по чистке духовки.

Вентилятор охлаждения

Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор гонит прохладный воздух через полости по периметру корпуса духовки, не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.

Газ-контроль

Газ-контроль газовой духовки — это система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя по каким-либо причинам гаснет.

Электроподжиг

Устройство зажигания пламени в газовых духовках с помощью электрической искры. Электроподжиг может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, или механическим, когда для зажигания необходимо дополнительно нажать специальную кнопку.

Дверца духовки

Читайте так же:
Обязательно ли делать заземление розеток

Конструкция двери духового шкафа. Откидная — традиционная дверца, откидывающаяся вниз. Выдвижная дверца — решётки, противни и поддоны фиксируются на самой дверце и автоматически выдвигаются вместе с ней, что значительно облегчает доступ к готовящейся пище. Вам не нужно вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Однако у духовок с выдвижной дверцей имеются свои недостатки: при полностью выдвинутой дверце температура в рабочей камере понижается быстрее, а это не только неэкономично, но и при приготовлении выпечки может сказаться на качестве готовки; духовки с выдвижной дверцей стоят дороже классических. Навесная — крепится с левой или с правой стороны и открывается как у холодильников (навесная дверца предпочтительнее, если вы планируете встроить духовку в шкаф на уровне груди).

Количество стекол дверцы духовки

У многих моделей современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа.

Защитное отключение

Автоматическое самоотключение духовки, проработавшей предельно допустимый период времени. Специальный предохранитель выключает духовку через определенное время самостоятельно, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает духовку в случае перегрева.

Переключатели

Существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные.
Поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки.
Утапливаемые — в определенном положении утапливаются в панель управления. В утопленном состоянии они гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки).
Сенсорные, кнопочные — управление работой духовки осуществляется с помощью кнопок.
Бывают зависимые духовки, переключатели которых расположены на варочной панели.

Подсветка камеры

Включив лампу, установленную внутри духовки, можно видеть внутреннее пространство, не открывая дверцу и не выпуская тепло из рабочей камеры.

Система защиты от детей

Для слишком любопытных непосед во многих моделях предусмотрены различные системы безопасности. Система электронной блокировки функций духового шкафа предотвращает не только случайное включение духовки, но и изменение установленного режима обработки пищи. Система блокировки приводится в действие и отключается одновременным нажатием нескольких клавиш на панели управления. В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки детьми.

Независимый духовой шкаф

Прогресс не стоит на месте – он коснулся всех сфер жизни человека; в ногу со временем идёт и развитие бытовой техники – она становится более функциональной и более привлекательной внешне. На сегодняшний день самым удобным и популярным решением для современной кухни является встраиваемая бытовая техника, в частности и в особенности – встраиваемые газовые и электрические плиты.

Плиты-соло можно назвать вчерашним днём, а совсем скоро они станут пережитком прошлого. С чем это связано? Всё очень просто. Во-первых, встраиваемая техника позволяет блестяще решить интерьерную проблему: её можно разместить на кухне так, как того желаете именно Вы, удачно вписав элементы в общую композицию. Встраиваемые плиты выглядят гораздо эстетичней, нежели отдельностоящие. Появляется возможность использовать кухонное пространство более рационально. Кроме того, воздух на кухне от встраиваемых плит нагревается гораздо меньше, то есть, мы имеем экономию на использовании вытяжки и кондиционера, да и вообще – на электричестве. Таким образом, встраиваемые плиты – это удобный и экономичный вариант для современного человека.

Встраиваемые плиты отличаются от обыкновенных тем, что состоят из двух частей: духового шкафа и варочной панели. Варочная поверхность размещается в проёме, вырезанном в столешнице, а духовой шкаф – в пространстве кухонного гарнитура, специально для неё отведённом. Встраиваемые плиты, как и классические, могут быть и газовые, и электрические. Кроме этого, встраиваемые плиты, состоящие из варочной поверхности и духового шкафа, можно условно разделить на зависимые и независимые.

Зависимые и независимые духовые шкафы: в чём разница

Зависимые духовые шкафы устанавливаются под варочной поверхностью и имеют общее с ней управление, а сам «пульт» управления располагается на передней панели духовки. У независимых духовых шкафов панелью управления оснащён каждый элемент в комплекте (а иногда – каждая конфорка, как в некоторых моделях фирмы Miele). А сам духовой шкаф можно поместить в любое место на Вашей кухне: под столешницей, над столешницей, в отдельном шкафу. Независимый духовой шкаф можно встроить на уровне груди, чтобы не приходилось нагибаться каждый раз с целью положить что-то в духовку или что-то из неё вынуть. Это, пожалуй, единственное, но очень весомое преимущество независимых духовок перед зависимыми. Однако за такое преимущество нужно заплатить: независимые духовые шкафы значительно дороже, поэтому к выбору конкретной модели нужен серьёзный подход.

Читайте так же:
Ферритовые кольца для розеток

Газ или электричество?

Автономные духовки, так же, как и зависимые, разделяются на газовые и электрические. Газовых духовых шкафов среди независимых заметно меньше – ведь они менее функциональны, менее безопасны и экологичны. Однако у газовой духовки тоже имеются свои преимущества: она более экономична и предпочтительна для дома со старой или просто слабой электропроводкой.

Если газовая духовка для вас привычней, и вы без труда справляетесь с приготовлением блюд на огне, то независимая газовая духовка – ваш вариант. Кроме того, он подойдёт вам, если вы экономны: газовая духовка обходится дешевле электрической.

Если вы остановили свой выбор на газовой духовке, то первое, что следует принять к сведению – это стандартный вариант таких духовок: два режима нагрева и отсутствие вентилятора. Однако многие производители сейчас делают газовые духовки многофункциональными, с принудительной циркуляцией воздуха внутри. Горелки в таких духовках используются полые, газ в них задуть невозможно, а принудительная циркуляция позволяет блюдам прогреваться быстро и равномерно.

Недостатки газовых духовок уже были упомянуты ранее, добавим также, что такие духовки пожароопасны. Но производители решили данную проблему: на сегодняшний день многие газовые духовки и плиты оснащаются термоэлектрической системой, которая приостанавливает подачу газа в том случае, если огонь погаснет. Плюс – функция автоподжига, благодаря которой вы можете забыть о спичках. Другое нововведение современности – двойное или даже тройное жаропрочное стекло для газовых духовых шкафов: оно обеспечивает хорошую видимость и совершенно безопасно.

Если же вы желаете приобрести независимый электрический духовой шкаф, то необходимо быть в курсе следующей информации. Независимые электрические духовки бывают статические и многофункциональные. Первые дешевле, но и возможности у них ограничены. Обычно в них присутствует верхний и нижний нагревательный элемент, иногда – гриль.

У многофункциональных духовок система другая: конвекция, т.е. равномерное распределение горячего воздуха по всей духовке с помощью вентилятора. Также многофункциональные духовки способны работать в нескольких режимах: разморозка, гриль, приготовление на пару и т.д. При выборе электрической духовки важен такой момент, как способ очистки духового шкафа: она может быть каталитической (средняя и высокая ценовая категории – все жиры скапливаются на стенке, покрытой специальной эмалью, и по окончании процесса стенки нужно просто протереть), Eco Clear (на внутренних панелях не так быстро оседают вредные вещества) или пиролиз (нагревание до 500 градусов с последующим выгоранием остатков пищи).

Следует также сказать, что большинство современных духовок снабжено таймером – и вам не понадобится стоять у плиты всё время приготовления блюда.

Что почём?

Независимые духовые шкафы во всём своём многообразии представлены в магазинах бытовой техники. Ценовые категории – от эконом- до премиум-класса. Мы вкратце рассмотрим среднюю и высокую ценовые категории.

Независимые духовки средней ценовой категории выпускаются фирмами AEG (отдельные модели способны использовать остаточное тепло) и Electrolux (функция поддержания температуры блюда, равной 80 градусов).

К премиум-классу относятся независимые духовые шкафы фирм Miele (самостоятельное использование остаточного тепла), Kuppersbusch (одна из функций – автоматический расчёт программы приготовления, в зависимости от того, сколько весит продукт), Gaggenau, Neff.

Большинство духовок этой ценовой категории оснащено максимальным количеством электроники и может работать практически без вашего участия.

Если вы современный человек, который желает пользоваться всеми благами цивилизации в состоянии позволить себе серьёзную покупку, то независимая встраиваемая плита – это то, что подойдёт вашей кухне.

Возможно ли независимую панель + духовку в одну розетку?

Ситуация такова:
съёмная квартира;
специальная розетка для плиты (с тремя дырочками ) присутствует в кол-ве одной штуки;
возникла необходимость срочного приобретения варочной панели и духового шкафа (встраиваемые). ;
в магазине нашла мега-эконом вариант. НО! независимые (наверное, правильнее написать: независимая поверхность).

Вопрос: поскольку не реально в этой квартире менять проводку, добавлять еще одну розетку, можно ли два этих независимых компонента (собственно панель и духовку) как-нибудь объединить. ну..проводочком, в смысле

Или у меня остается только искать зависимое оборудование или обычную плиту 2 в 1-ом корп. ?

Не ругайтесь сильно, если глупость спрашиваю в растерянности полной.

Очень надеюсь на вашу помощь

зы: проживаю сейчас за границей, потому консультацию прошу на форуме, не расчитывая на взаимопонимание с продавцами в магазине техники.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение
Читайте так же:
Розетки для ванной комнаты ip65

Можно то можно. А делать Вы сами будете? Нужны же инструменты, материалы, ну и умение

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

ul написал :
добавлять еще одну розетку,

вполне реально. учитывая,что делать будет электрик.
или "скручивать" проводки (не имея понятия-как) Вы сами собирались.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Во-первых, Вам нужно определиться с мощностью подключения. Например у меня варочная панель 7,1 кВт, + духовой шкаф 3,2 кВт = 10,3 кВт. При напряжении сети 220 В в подводящем проводе может протекать ток 10300/220 = 47 А. Теперь нужно проверить, достаточно ли сечение подводящего провода для прохождения такого тока (тут где-то таблицы валялись). Если соответствует, то можно подключать. Если нет — нужно хорошо подумать, прежде чем что-либо предпринимать, т.к. Ваши действия могут привести к выходу оборудования из строя, возгоранию и гибели людей.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Badger написал :
..А делать Вы сами будете?

BOGA написал :
..Вы сами собирались.

О нет, Боже упаси.. Все это электрику будет поручено, просто хотелось удостовериться, что на деле можно реализовать мою задумку..(у них-то, у электриков, ответ один: все будет ок :yu !)
Спасибо, что откликнулись Рада, что все может получится!
А что, провода действительно в таком случае будут "скручивать". т.е. нет каких-то спец.разъемов и клейм. (как-то мне сразу представляется скрутка "а ля совдепия" с синей изолентой, имхо, не саамое надежное соединение.. )

ssolovov написал :
Во-первых, Вам нужно определиться с мощностью подключения.

Угу, поняла..у меня получается в совокупе 9кВт (встройка), а если плитой (как вариант) даже поболее 10.
Сечение подводящего провода, сказали, 2,5.
Попробую найти таблицу (хм..кабы знать еще как она называется . подскажите, пожалуйста, чтоб не заблудиться..)
ssolovov , спасибо Вам ооогромное

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

ul написал :
Попробую найти таблицу (хм..кабы знать еще как она называется . подскажите, пожалуйста, чтоб не заблудиться..)

или еще
Только там не все так просто. Навскидку, 10 кВт, одна фаза, 220 В — получается ток в районе 45 А. Т.е. нужен медный провод сечением 6 кв. мм, а лучше 8. А 2,5 кв. мм — это ток 25 А при 220 В составит мощность 5,5 кВт как максимум.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

ul написал :
Сечение подводящего провода, сказали, 2,5.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Почитайте эти темы

тема длинная, но больше вопросов не должно возникнуть. Есть и про проводку и способы соединения кабелей, есть ссылки на нормативную документацию.
Это похожая тема

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Спасибо большое Tolsty но, запуталась уже на половине первой стр. первого топика. увы, Вы переоценили мой мозг

.. да, я это уже поняла.

ssolovov написал :
Только там не все так просто. Навскидку, 10 кВт, одна фаза, 220 В — получается ток в районе 45 А. Т.е. нужен медный провод сечением 6 кв. мм, а лучше 8. А 2,5 кв. мм — это ток 25 А при 220 В составит мощность 5,5 кВт как максимум.

Поскольку проводку новую я не могу делать, у меня выход один, как я поняла (пожалуйста, проверьте меня и покритикуйте, если надо):
покупать как планировала (благо бюджетная — не самая мощная техника ), но готовить рассчитывая используемую мощность, т.е. в моем случае макс. 5,5 кВт — одновременно не смогу все(все комфорки и духовку) включить на полную мощность — придется себя ограничивать (например, одновременно включать с духовкой только 1 конфорку мощную, или без духовки 3 конфорки ). так? правильно я поняла.
уфф бред, конечно, в 21-ом то веке Но другого выхода я не вижу..

Большое всем спасибо, что не прошли равнодушно мимо моей проблемы. Правда, очень благодарна

зы: если уж совсем полные исходные давать — забыла написать, что кабель для плиты проложен трёхжильный.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

ul написал :
Поскольку проводку новую я не могу делать, у меня выход один, как я поняла (пожалуйста, проверьте меня и покритикуйте, если надо):
покупать как планировала (благо бюджетная — не самая мощная техника ), но готовить рассчитывая используемую мощность, т.е. в моем случае макс. 5,5 кВт — одновременно не смогу все(все комфорки и духовку) включить на полную мощность — придется себя ограничивать (например, одновременно включать с духовкой только 1 конфорку мощную, или без духовки 3 конфорки ). так? правильно я поняла.
уфф бред, конечно, в 21-ом то веке Но другого выхода я не вижу..

Ну да. Мы так прожили лет 8, пока не поменяли всю электрику в квартире. Ничего. Очень быстро превыкаешь. Да и потом, использовать всю плиту на полную мощность реально приходиться крайне редко (только перед праздниками).

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

ul написал :
Ситуация такова:
съёмная квартира;
специальная розетка для плиты (с тремя дырочками ) присутствует в кол-ве одной штуки;

ul написал :
Сечение подводящего провода, сказали, 2,5.

Кто сказал? Проверить можно? Провод аллюминиевый или медный? Сколько лет дому? Если по проекту в квартире есть электроплита и никто специально кабель не менял, то, скорее всего, кабель большего сечения, чем 2,5 квадрата и аллюминиевый. Странно, что спецы по электрике не вмешались в тему Или имелось ввиду диаметр 2,5мм? Если 2,5мм это диаметр, то сечение получаем 3,14х2,5*2,5/4= 4,9 квадрата. Нестандартное сечение какое-то, но и диаметр может не 2,5 мм, а чуть больше или меньше. Если это медь, то получаем совсем другой коленкор. Короче, давайте точную инфу
А мысль, что будете пользоваться только частью конфорок, я считаю опасной. Достаточно будет один раз переборщить с нагрузкой и . Правда можно подстраховаться и поставить на линию автомат, расчитанный под защиту данного сечения. Тогда он будет Вам напоминать о себе в случае чего. Но в один прекрасный день может и он не сработать .
Подсчитал, что диаметр кабеля равный 2,76 мм дает сечение 6 квадратов. Если медь, то совсем шоколадно

Читайте так же:
Розетка сее 32а 230в

Как выбрать духовой шкаф

Духовая печь позволяет готовить сложные блюда и экономит вам время — не нужно стоять у плиты. Характеристики, на которые стоит обращать внимание при выборе: внутренний объем (в литрах), число уровней приготовления (пазы, в которые ставится противень) и число режимов нагрева. Дополнительные функции, включая термощуп, точный контроль температуры и самоочистка, упростят процесс готовки.

  • Отличия духовых шкафов между собой
  • Электрическая или газовая духовка
  • Конструкция и устройство
  • Встраиваемые и обычные духовки
  • Размеры духовых шкафов
  • Особенности подключения духовки
  • Энергоэффективность духовых шкафов
  • Режимы приготовления еды в духовках
  • Дополнительные функции в духовках
  • Как ухаживать за духовкой
  • Духовые шкафы компании Haier

image

Отличия духовых шкафов между собой

Выбор духового шкафа зависит от многих факторов: от дизайна кухни и гарнитура до размера блюд, которые вы привыкли готовить, и наличия дополнительных функций. Основные параметры, которые мы рассмотрим в статье, помогут сориентироваться в многообразии моделей на рынке и выбрать подходящий именно вам вариант. Духовки бывают:

  • Газовые и электрические.
  • Встраиваемые и в составе отдельно стоящих плит.
  • Разные по размеру и объему внутренней камеры: компактные, стандартные и большие. Для бытовых духовок объем обычно варьируется от 55 до 76 литров.
  • Разные по мощности (от 1 до 4 кВт) и энергоэффективности (самый высокий класс — A+++). Мощность влияет на скорость нагрева и максимальную температуру. Она также зависит от объема шкафа: чем он больше, тем больше мощность.
  • С разным числом режимов нагрева и дополнительных функций.

Электрическая или газовая духовка

Есть два основных источника энергии, которые нагревают рабочую камеру духовки: газ и электричество. Поэтому и духовые шкафы бывают двух типов:

  • газовые;
  • электрические.

Иногда пользователи делают выбор, не рассматривая преимуществ первого и второго. Если дома газ — выбирают газовые, нет — электрические. И хотя газ может оказаться экономичнее, у него несколько минусов. Главный из них — ограниченная функциональность.

Сравним параметры двух типов шкафов. Будем считать, что обычно духовка работает 3 раза в неделю по 1,5 часа (один кубометр газа в среднем равен 10 кВт⋅ч энергии, цена за газ и электричество указана с учетом тарифов Москвы):

Параметр для сравненияГазовая духовкаЭлектрический шкаф
Расход энергии в месяц5 м³ = 38 руб./мес.45 кВт⋅ч =230 руб./мес.
БезопасностьФункция контроля газа исключает вероятность утечки, если духовка подключена в соответствии с инструкцией и правилами безопасности. Если есть электроподжиг или электрогриль, также нужно подключать к розеткеПри правильном подключении опасность минимальна. В дверце духовки может быть до 3 стекол — нет риска ожогов
ФункционалНагрев только снизу. Иногда есть верхний электрический ТЭН, но тогда экономия будет меньше. Максимальная температура — 320°C. Меньше режимовИмеют до четырех ТЭНов. Рабочая камера может нагреваться до 250 °C. 6–16 режимов готовки
ЭксплуатацияВключение газовой духовки более трудоемкое: при включении горелки срабатывает электроподжиг, и регулятор включения нужно держать несколько секунд нажатым, чтобы прогрелось устройство газ-контроля. Газовые шкафы нельзя запрограммировать на автоматическое включениеПроще в эксплуатации. Могут включаться и выключаться автоматически
ЦенаПочти не отличается, зависит от модели и характеристик духовки

Еще один недостаток газовых шкафов — неравномерность нагрева. Электрические лучше поддерживают температуру, могут регулировать ее с шагом примерно 5 °C (в некоторых духовках компании Haier, например, HOQ-P16AN5GB точность выше — шаг 1 °C).

Конструкция и устройство

В плане технического устройства электрошкафы между собой принципиально не отличаются. У них есть панель управления (переключатель режимов и температуры), нагревательные элементы (ТЭНы), вентилятор, решетки и противни, на которые ставится еда, и стеклянная теплоустойчивая дверца.

image

Количество ТЭНов (то есть термоэлектрических нагревателей) в электродуховке обычно от 2 до 4 (например, 2 верхних, 1 за вентилятором, 1 снизу). Они влияют на количество режимов приготовления: чем их больше, тем больше возможностей.

На возможности шкафа также влияет число пазов для противня (то есть уровней приготовления). Чем их больше, тем больше блюд можно готовить одновременно и тем точнее можно влиять на степень прожарки. Противень ставят на средний уровень, чтобы блюдо запеклось равномерно. Для румяной корочки выбирают верхние уровни. На нижние можно ставить, например, пиццу, чтобы она не пригорела сверху, или блюда, которые готовят при невысоких температурах несколько часов (считается, что это сохраняет текстуру, вкус и аромат продуктов).

Управление в духовых шкафах бывает электронное (в том числе сенсорное), механическое и совмещенное. В некоторых духовках с электронным управлением есть возможность выбрать готовые рецепты.

Встраиваемые и обычные духовки

Духовки могут быть:

  • Зависимые, то есть либо в составе обычной отдельно стоящей плиты, либо встроенные непосредственно под варочной поверхностью и имеющие с ней общее управление.
  • Независимые (они все встраиваемые). Управляются и встраиваются независимо от варочной поверхности.

Отдельно стоящая электрическая плита обычно дешевле, чем хороший комплект из варочной поверхности и шкафа по отдельности. Например, плита Haier HCC56FO2W с объемом духовки 55 литров стоит 27 990 ₽. Комплект из духовки HOX-C09ATQBC на 76 литров и керамической панели HHY-C53NVB — 21 990 + 14 990 ₽.

image

Какие плюсы и минусы у встраиваемой независимой духовки

  • Можно установить на уровне рук — удобнее следить за процессом готовки, ставить и доставать блюда.
  • Больше вариантов. Например, если вы при готовке чаще используете духовой шкаф, смысла брать самую дорогую варочную поверхность с большим числом конфорок и дополнительных функций нет, и наоборот.
  • Можно сформировать идеальный для вас облик кухонной техники и всей кухни.
  • Проще ремонтировать (вернее, проще определить причину поломки: это будет либо неисправность ТЭНа, либо повреждения проводки; в зависимых духовых шкафах могут вмешаться другие факторы: общая электроника, замыкания варочной поверхности и так далее).
  • На 30% дороже, чем хорошая электрическая плита.
  • Их нужно встраивать.

Размеры духовых шкафов

При выборе встраиваемой духовки отталкиваются от кухонного гарнитура в квартире: какой у него размера и дизайн. Чаще духовые шкафы по форме близки к кубу. 59,5 × 59,5 × 56,7 см — стандартный размер для объема духовки 60–75 литров.

Для больших шкафов ширина может достигать 90 см (остальные параметры примерно те же), для маленьких, наоборот, высота уменьшается до 45 мм, ширина и глубина — как у стандартной духовки. Другие варианты размеров скорее нестандартные.

image

Особенности подключения духовки

Подключение зависит от мощности духовки, которая также в некоторой степени влияет на скорость разогрева внутренней камеры (хотя теплоизоляция играет большую роль). Мощность бытовых шкафов обычно в диапазоне 2–4 кВт.

Для моделей мощностью 3–4 кВт нужно оборудовать отдельную розетку и выделенную линию электропроводки, которая выдержит такую силу тока и не «выбьет автомат» в щитке. Если на кухне к одной розетке подключено несколько устройств, для плиты тоже нужно оборудовать отдельную линию. Стандартные розетки в квартирах выдерживают не более 3,5 кВт (чаще 2–3 кВт).

Энергоэффективность духовых шкафов

Как и другие крупные бытовые приборы (стиральные машины, кондиционеры), духовые шкафы отличаются друг от друга по классу энергоэффективности. Эти классы определяют с учетом мощности и объема камеры и маркируют латинскими буквами: от А+++ (самая высокая эффективность) до D (наибольший расход энергии).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector