Artellie.ru

Дизайн интерьеров
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Долгая дорога на волю. Кто выходит из российских психоневрологических интернатов и что их ждет на свободе

Долгая дорога на волю. Кто выходит из российских психоневрологических интернатов и что их ждет на свободе

Света с белым котом

В Нижегородской области вот уже полгода работает программа, в рамках которой жителей психоневрологических интернатов, ПНИ, готовят к жизни "на воле". Сейчас в этих закрытых учреждениях живет больше 150 тысяч россиян — и большинство никогда не выйдет оттуда. Тем немногим, кому удается вырваться, в обычной жизни приходится непросто: если ты всю жизнь прожил практически в тюрьме, простейшие бытовые навыки даются с трудом. Бывших подопечных ПНИ не всегда любят окружающие: общество ничего не знает о том, что происходит за закрытыми дверями, и считает их "опасными психами". Русская служба Би-би-си рассказывает, кто выходит из психоневрологических интернатов и как они живут дальше.

(Би-би-си не указывает названия конкретных учреждений по просьбе героев)

Тихий двор на окраине небольшого городка под Нижним Новгородом, окруженный жилыми домами, заносит снегом. Темнеет. В длинную пятиэтажку из светло-серого кирпича, которая стоит немного на отшибе, заходит 25-летняя Света. В квартире на втором этаже хрупкую девушку в шапке с помпоном ждет ее улыбчивый молодой человек, Саша. Свету он называет то девушкой, то женой.

Света работает уборщицей в швейном цеху. Саша старше ее на семь лет, он дворник. Красные с блестками стены их маленькой "двушки" увешаны картинами. В кресле спит белоснежный, как помпон Светы, кот Морис. По коридору носится котенок Василиса. На столе в кухне лежит еще не законченная алмазная мозаика с дельфинами. Света их очень любит.

Света снимает ботинки и куртку, переодевается в тапочки с зайцами и розовую толстовку с надписью Love. Стоя у холодильника, который увешан магнитами с тиграми и пейзажами Нижнего Новгорода, они с Сашей обсуждают обычные бытовые дела. Нужно покормить котов, сходить в магазин и заплатить за квартиру, а еще повесить занавески на новое окно. Старое поменяли, потому что в квартире было холодно. Еще надо прибраться и помочь с ремонтом соседям, Андрею и Наташе.

Читайте так же:
Фиалки что делать с розетками

Света предлагает мне чай с конфетами. У нее небольшой дефект речи — некоторые согласные она выговаривает как иностранка. Продолжается разговор о делах — завтра придут устанавливать кухонный гарнитур. Новенькая духовка уже дожидается его на полу. Скорее всего, Света будет на работе, и Саша смеется, что отдуваться за все опять придется ему.

Молодая пара переехала в пятиэтажку этим летом. До этого Саша, Света, их соседи Андрей и Наташа и даже кот Морис много лет провели в нижегородских психоневрологических интернатах (ПНИ). Там выбирать цвет кухни, окна, занавески и даже выйти на улицу без разрешения они не могли.

Во многих российских городах, чаще на окраинах, есть неприметные здания за глухими заборами. Попасть туда можно только через проходные и только по специальному разрешению. Часто даже жители соседних домов не подозревают, что внутри таких зданий — ПНИ — годами содержат сотни людей.

Сейчас в российских психоневрологических интернатах, по разным оценкам, живут от 155 тысяч до 161 тысячи человек. О том, что происходит с ними за закрытыми дверями, общество не знает почти ничего.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector