Artellie.ru

Дизайн интерьеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности тарелок для сервировки стола

Особенности тарелок для сервировки стола

Современная посуда для сервировки столов имеет огромное значение. Она помогает эффектно и стильно подать блюда, создать в доме праздничную атмосферу. Умение красиво сервировать стол – важный навык не только для сотрудников ресторанов, но и для обычных хозяек. Чтобы произвести впечатление на гостей, необходимо знать, каков должен быть размер тарелок для сервировки столов, их назначение и правильное положение.

сервировка стола

Предметы сервировки стола имеют большое значение.

Виды тарелок для сервировки стола

Без красивых тарелок не обходится ни один праздничный стол. В данную группу входят предметы различной глубины, формы и диаметра. Каждая из форм предназначена для определенного блюда. Существует как универсальная посуда, так и специализированная, которая применяется несколько реже. Современный стиль предполагает наличие следующих видов тарелок для сервировки столов.

сервировка стола тарелки

Они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника.

Столовая глубокая

Эта емкость предназначена для подачи окрошки, бульонов, супов и иных вариаций первых блюд. Размер посуды может быть различным. Существуют тарелки объемом 0.5 литра, их диаметр равен 23-25см. Еще один вариант – тарелка объемом 0,5 литра и диаметром 20см. В ней подается половина порции первого блюда. Глубокая столовая посуда подается на стол в сервировочной тарелке. После того, как суп съеден, глубокая посуда заменяется на мелкую.

тарелка столовая глубокая

В такой посуде принято подавать супы, бульоны и прочие вариации первых блюд.

Столовая мелкая

В мелкой столовой тарелке принято подавать второе блюдо. Это может быть как гарнир, так и мясное блюдо, например, стейк. Оптимальный диаметр данной посуды – 24-30см. При отсутствии сервировочных тарелок мелкие столовые могут их заменить.

тарелка столовая мелкая

Используется для подачи вторых блюд.

Закусочная большая

Это абсолютно плоская тарелка, диаметром 30см. В ней принято подавать мясные нарезки, холодные закуски и блюда. Большие закусочные емкости равномерно расставляются на столе так, чтобы каждому присутствующему можно было без труда дотянуться до блюда, поданного в данной тарелке. Также на нее можно поставить салатник или маленькую сковородку на одну порцию.

закусочные тарелки

Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и мясных нарезок.

Закусочная мелкая

Также плоская посуда для закусок и иных холодных блюд. От большой она отличается только размером – 20см. Если планируется подавать на стол порционные салатники, то их можно поставить на мелкую закусочную посуду. В некоторых случаях эта емкость предназначается для каждого присутствующего индивидуально. Тогда она выставляется на стол в самом начале праздника и располагается напротив каждого гостя, на расстоянии примерно 3-4см от края стола.

Читайте так же:
Установка дополнительных розеток своими руками

тарелка закусочная мелкая

Мелкая закусочная тарелка – используется для подачи закусок и десертов.

Пирожковая

Чаще всего это однотонная посуда, обычно белая, без каких-либо орнаментов, с ровным краем. Размер емкости – 16-18см. Она служит для подачи хлебной нарезки, несладких булочек, тостов, пирожков. Допускается сервировка сыра и не нарезанных фруктов. Иногда на пирожковую тарелку ставят соусник или икорницу.

тарелка пирожковая

Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба.

Десертная глубокая

Напоминает по виду столовую, имеет размер около 20см. На десертной посуде обычно присутствуют изображения фруктов, пирожных, цветов, тортов на дне и краях. В этих емкостях подаются такие десертные блюда, как ягоды со сливками или сметаной, фруктовые супы, целые фрукты.

десертная тарелка

Глубокие тарелки имеют диаметр от 20 до 24 см.

Десертная мелкая

Служит для подачи индивидуального десерта каждому гостю. Это может быть пирожное, нарезанные фрукты, часть торта и т.п. Мелкая десертная тара, как и глубокая, имеет рисунки на бортиках или дне, часто бывает с волнистыми краями. Размер 15-20см.

десертная тарелка мелкая

Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края.

Тарелка для рыбы

Имеет необычную вытянутую форму. Посуда достигает в длину 40см, в ширину – 30см. В такой таре подаются вторые блюда из рыбы. Форма емкости позволяет выложить в нее целую рыбу, и блюдо выглядит очень аппетитно и привлекательно.

тарелка для рыбы

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи.

Тарелка-кокиль

Чаще всего это самый модный и необычный предмет на столе. Обычно домашний набор посуды не предполагает наличие данного прибора, но, если хозяйка хочет удивить своих гостей, то приобрести этот стильный аксессуар обязательно стоит. Размер этой тарелочки может быть любым, главное – форма. Кокиль всегда изготавливается в виде половинки ракушечной створки. Подают в посуде устрицы, овощную икру, небольшие салаты, рагу из овощей.

тарелка кокиль

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

Тарелка-менажница

Эту посуду узнать проще всего. Тарелка делится внутри на несколько секторов, в каждый из которых кладется разное блюдо. В некоторых случаях в каждом секторе находится один из ингредиентов блюда. Например, в одном сегменте находится соус, в другом – креветки, в третьем – оливковое масло и т.д. перед началом трапезы хозяйка или кто-либо из присутствующих смешивают компоненты и заправляют блюдо.

тарелка менажница

Менажница – это совокупность нескольких емкостей с общим основанием.

Как вариант – каждый из гостей накладывает себе в тарелку необходимое количество ингредиентов индивидуально. Также в менажнице можно подать различные виды гарниров, заправок, мяса и даже конфет или фруктов. Размеры тарелки могут любыми, как и количество секторов. Существует посуда со съемными и стационарными сегментами.

Читайте так же:
Розетки для динамиков механизм

тарелка менажница фото

В эти секции выкладывают различные виды салата или закусок, благодаря разделениям, они не перемешиваются.

Салатник

Эта посуда и для праздничного стола, и для обычного семейного обеда. Салатники отличаются многообразием размеров, цветов, форм. Выпускаются как большие салатницы, к которым подается специальный столовый прибор (щипцы или сервировочная ложка), так совсем маленькие, подающиеся каждому присутствующему индивидуально. Салатник может представлять из себя круглое либо овальное блюдо, квадратную тарелку, лодочку или красивый фужер на ножке.

салатник квадратный

Эта глубокая тарелка используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Селедочница

Специальная посуда для подачи соленой сельди или рыбных консервов. Это вытянутая по форме неглубокая емкость. Размер посуды – 25-35 см в длину, 15-20 см в ширину. Формы могут быть разными. Существуют селедочницы в виде рыбы, лодочки или просто прямоугольные и овальные.

селедочница

Селедочница – это удлиненная овальная тарелка для подачи соленой сельди и холодных рыбных консервов.

Икорная тарелка

Небольшая почти плоская емкость, размер которой обычно не больше 15см. используется для подачи на стол рыбной икры. Почти всегда присутствует на банкетах и иных торжественных мероприятиях.

икорная тарелка

Небольшие тарелочки с икрой украсят и домашнее застолье.

Яичная тарелка

Весьма интересная посуда, предназначенная для подачи вареных яиц. Форма такой тарелки бывает абсолютно разной. Это может быть обычное круглое, квадратное, овальное блюдо, либо тарелка в виде какой-нибудь птицы (чаще курицы), бабочки, цветка и т.д. Главная особенность такой тарелки – наличие на дне углублений, в которые удобно положить вареные яйца.

яичная тарелка

Также в емкости подаются половинки яиц, фаршированные какой-либо начинкой.

Блюдце

Небольшие тарелочки, которые подставляются под чайную (кофейную) чашку. Диаметр – 10-20см. Иногда используются в качестве индивидуальных мелких десертных тарелок. Конечно, это нарушение этикета, но на теплом семейном застолье такой вариант вполне приемлем.

блюдце под чашку

Главным отличием блюдца от тарелки можно считать размеры, а также форму посуды.

Розетка

Маленькие, но глубокие емкости диаметром до 10см. Служат для подачи меда, конфитюра, повидла и т.п. Содержимое розетки нужно брать ложечкой и добавлять на десерт, находящийся в специальной тарелке. К подаче десерта розетки расставляются по всему столу так, чтобы каждому присутствующему было удобно набирать сладкое содержимое.

розетка

Небольшое блюдце, предмет чайной посуды для подачи к столу варенья, мёда.

Креманка

Популярный вид столовой посуды. Обычно креманка глубокая и имеет небольшой диаметр (до 10см). Чаще всего напоминает по форме чашу на ножке. В этой емкости принято подавать желе, мороженое, фруктовый салат, ягоды и т.п.

Читайте так же:
Электрическая розетка по ethernet

креманка

Креманки являются популярной посудой для подачи мороженого и десертов.

Особенности выбора красивых тарелок

При выборе тарелок для праздничного стола в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты.

сервировка стола фото

Посуда для сервировки стола требует к себе особого подхода в плане правильного размещения.

  • Материал, из которого изготовлена утварь. Хорошим вариантом будет фарфор. Это классика, которая не подвержена влиянию времени, качественный фарфор никогда не выйдет из моды. Такая посуда придаст торжественный вид даже обычному семейному чаепитию. Единственный минус – цена такой посуды довольно велика. Если бюджет ограничен, стоит отдать предпочтение фаянсу или керамике.

фарфоровые тарелки

Тарелки из этих материалов красивы и экологичны, правда, плохо переносят механическое воздействие.

Совет! Если планируется использовать посуду каждый день, то стоит присмотреться к тарелкам из жаропрочного стекла. Их можно разогревать в СВЧ печке, к тому же эти емкости довольно прочные.

  • Цвет. Приверженцам классики можно посоветовать чисто белую посуду. Еда на белых тарелках всегда выглядит привлекательно. Для молодежных вечеринок подойдет цветная посуда, а для торжественных мероприятий, где будут присутствовать люди разных возрастов – белая с ненавязчивым рисунком или тонкой позолотой.

набор посуды прованс

Для зала или комнаты в стиле прованс хороши будут тарелки с характерным цветочным орнаментом в лиловых, голубых, сиреневых тонах.

  • Форма. Круглые или овальные емкости – не единственный вариант для застолья. Сейчас можно приобрести посуду самой разной формы.

столовый сервиз

Главное, чтобы все изделия гармонировали между собой.

Совет! Квадратную посуду лучше приберечь для торжественных случаев, так как есть из нее каждый день не слишком удобно.

Конечно, необходимо проверить такие критерии, как экологическая безопасность приобретаемых тарелок, функциональность, наличие всех необходимых сертификатов. Рекомендуется приобретать посуду только проверенных производителей, заслуживших положительные отклики пользователей.

красивая сервировка

На сегодняшний день посуда для сервировки представлена в широком ассортименте.

Правильная сервировка стола, красивая скатерть, вкусная еда и грамотная подача каждого блюда создадут у гостей приятное впечатление. И одну из главных ролей в этом играет выбор и расстановка тарелок. Вот почему данный момент требует особого внимания принимающей стороны.

Фарфоровые розетки для варенья

Known from

Фарфоровые розетки для варенья: фото, стили, идеи

Фарфоровые розетки для варенья – красивая посуда для подачи десерта, украшающая повседневный и праздничный стол. Каждая из них предназначена для персонального пользования и потому их обычно покупают в наборе, чтобы обеспечить каждого участника чаепития индивидуальным изделием. Удобные в использовании, они привлекательно оформлены и часто декорированы растительными рисунками на дне и стенках или узкими орнаментами вдоль края.

Читайте так же:
Турники для квартиры розетка

Фарфоровые розетки для варенья в виде миниатюрных вазочек различаются по форме и размеру. Классические изделия круглой формы представлены в виде пиал или фужера на короткой ножке. Винтажные модели своим внешним очертанием напоминают створку морской раковины, раскрывшийся бутон тюльпана или березовый лист. Рисунки, украшающие их, являются подглазурными и потому со временем не теряют сочности и насыщенности красок.

Фарфоровые розетки для варенья

История появление изделий для варенья

Первая чайная посуда из фарфора согласно древним письменным источникам появилась не менее 3 тысяч лет назад в Китае в период правления династии Шан. В те времена она ограничивалась несколькими экземплярами, которыми пользовались только члены императорской семьи и приближенные к ним особы. В больших количествах китайские мастера стали ее изготавливать лишь в 6 веке.

В коллекции чашек для чая отдельные места занимали изделия, напоминающие современные фарфоровые розетки для варенья. Они были изготовлены из белоснежного плотного по фактуре материала, состав которого знали только мастера. Изделия изготавливались по разным технологиям и потому отличались техникой производства, мотивами декора и цветом глазури.

Чайная посуда из сине-зеленого фарфора, впервые появившаяся в 15 веке до нашей эры при династии Инь, теперь известна в мире под названием селадон. В более поздний период в Китае изобрели еще одну рецептуру материала. Цзындечжэньский фарфор стал известен в 1004 году в период правления императора Цзындэ. Ныне существует несколько его видов. Теперь можно купить фарфоровые розетки для варенья с розовым оттенком, разноцветной росписью, с монохромной глазурью.

Фарфоровые розетки для варенья (2)

Разновидность фарфора

Для подачи на стол десерта, независимо от того, повседневный он или праздничный, принято использовать специальную посуду для варенья, джема, повидла или конфитюра. Среди ее многообразия находятся наборы фарфоровых розеток, каждый из которых обычно включает большую вазу и миниатюрные порционные креманки. Глубокие маленькие тарелочки подаются персонально каждому, находящемуся за столом. В них их вазы накладывается столько джема, сколько пожелает каждый участник чайной церемонии.

  • Наборы розеток для варенья изготавливаются из нескольких видов фарфора, произведенного по разным технологиям с использованием глазури:
  • Контрастные розетки с разноцветной росписью. Для рисунка используется сочетание красок нескольких оттенков и подглазурного кобальта.
  • Фарфоровые креманки с бело-синим орнаментом. Для орнамента используется окись кобальта, оттенок которого под воздействием высоких температур становится ярким и насыщенным.
  • Розетки розового цвета. Они производятся при обжиге бледно-красной краски, состоящей из мелких кристаллов. Изделия имеют едва просматриваемый нежный оттенок.
  • Изделия с монохромной глазурью. Наиболее популярными цветами служат желтый, зеленый, синий, представленные в различных оттенках.
Читайте так же:
Управляемая розетка с gsm управлением

Чайная посуда, изготовленная из костяного и твердого фарфора, отличается между собой концентрацией каолина. Чем его больше в составе, тем прочнее материал. Наиболее практичными считаются креманки из твердого фарфора, поскольку он наиболее устойчив к внешним воздействиям.

Наборы розеток: многообразие форм

Посуда для подачи варенья к столу обладает красивым дизайном и стильным оформлением. В ее модельном ряду находятся наборы, предназначенные для ежедневного использования и тожественного застолья. Первые отличаются лаконичностью и скромным украшением, вторые эффектно декорированы и покоряют взгляд нетривиальным внешним видом.

Классические наборы из белого фарфора демонстрируют солидную респектабельность и безупречность. Выполненные в виде круглых пиал или тарелок квадратной или прямоугольной формы с округленными углами, они эффектно смотрятся на праздничном столе, подчеркивая белоснежным цветом важность торжества. Комплекты различаются также по количеству изделий. В них могут находиться 6, 12 и более розеток.

Розетки в виде открывшегося бутона цветка, створки морской раковины или миниатюрного кубка привлекают эффектной формой. Представленные в наборе, они часто дополняются конфетницами. Отдельные более дорогие комплекты примечательны наличием маленьких ложек, предназначенных для каждого изделия. Креманки в виде невысоких фужеров на коротких ножках, декорированные по краю растительным орнаментом, подойдут для кухни, выдержанной в любом стиле.

Выбор изделия для чайной церемонии

Для сервировки стола используется несколько видов чайной посуды, изготовленной из разных материалов. Кроме фарфоровых изделий, востребованы стеклянные, хрустальные и пластмассовые розетки. Последние также используются как креманки для мороженого. Изготовленные из пищевого пластика, они абсолютно безвредны для здоровья. Невысокая цена и практичность делают их популярными для повседневного применения. На даче, во время отдыха на природе и путешествий практичны одноразовые креманки.

Красивым дизайном покоряют хрустальные розетки для джема, желе, мороженого, фруктовых салатов. Высокая прозрачность, игра света в гранях и кристальный звон при соприкосновении ложечки к стенкам отличают их от изделий, выполненных из других материалов. Коллекция представлена отдельными изделиями и наборами, поэтому купить хрустальные розетки для варенья можно в необходимом количестве.

Коллекция фарфоровых розеток для варенья настолько многообразна, что позволяет выбрать в модельном ряду изделия определенной формы, дизайна и декора. Даже если цена выбранного Вами набора или отдельного изделия покажется для Вас слишком высокой, не отчаивайтесь. Участие в наших ежедневных распродаж с акциями и скидками позволит Вам стать обладателем дорогих розеток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector