Схема подключения розетки 8p8c
Схема подключения розетки 8p8c
Разъемы изготовлены из прозрачного пластика, внутри встроены контакты в виде ножей, которые при обжиме с помощью специального инструмента прорезают изоляцию проводника.
Существуют несколько видов разъемов серии RJ: 4P4C, RJ-11 6P2C и 6P4C, RJ-12 6P6C, RJ-45 8P8C, 10P10C:
Разъем 4P4C, другое название RJ-9, применяется в основном для подключения телефонных трубок к телефонным аппаратам, это самые малогабаритные разъемы из серии RJ, имеют четыре ламели и четыре контакта.
Разъемы RJ-11, данные разъемы используются для соединения телефонных кабелей и подключения стационарных телефонов, вилки RJ-11 бывают двух видов: двух контактные, маркируются 6P2C и четырех контактные маркируются 6P4C.
Разъемы RJ-12, другое название RJ-25, имеют шесть контактов, маркируются 6P6C, применяются в основном для подключения системных телефонов с шести контактным разъемом.
Для монтажа разъемов RJ-11 и RJ-12, применяют плоский телефонный кабель четырех или шести жильный, также можно использовать двух парный UTP кабель «витая пара».
Разъемы RJ-45, имеют восемь контактов, маркируются 8P8C, предназначены для соединения телекоммуникационного оборудования: компьютеры, розетки, сетевые коммутаторы, патч-панели. Данные разъемы подразделяются несколько видов, в зависимости от используемого кабеля:
Разъемы RJ-45 для одножильного кабеля, где проводник имеет цельную токопроводящую жилу.
Разъемы RJ-45 для многожильного кабеля, где проводник состоит из нескольких проводников переплетенных между собой.
Разъемы RJ-45 универсальные, контакты данных разъемов имеют три ножа, что позволяет их использовать, как для одножильного, так и многожильного кабеля.
Внешне разъемы RJ-45 для разного кабеля ничем не отличаются, различие в расположении ножей контактов, которые прорезают изоляцию кабеля.
Отличие универсального разъема RJ-45 от разъема для одножильного и многожильного кабеля.
Экранированные разъемы RJ-45 применяются с экранированным FTP кабелем «витая пара», для защиты от наводок и радиопомех.
Разъемы RJ-45 со вставкой, вставка упрощает монтаж разъема на кабель.
Разъемы RJ-45 6 категории со вставкой, применяются в сетях Fast Ethernet и Gigabit Ethernet, скорость передачи данных до 1Гбит/с.
Разъемы RJ-45 6 категории со вставкой.
Разъемы 10P10C, другое название RJ-50, имеют десять контактов, используются для управления источниками бесперебойного питания, сканеров штрих кодов, в медицинской аппаратуре.
Для разъемов RJ-45 и 10P10C существуют резиновые колпачки с различной цветовой маркировкой, которые предотвращают перегиб кабеля и его дальнейшее повреждение.
Для монтажа разъемов серии RJ применяется специальный обжимной инструмент. Существуют универсальные обжимные клещи, они позволяют обжимать все виды разъемов RJ-11, RJ-12, RJ-45, 4P4C, так же есть обжимной инструмент, который обжимает только один определенный тип разъема.
Путаница с коннекторами RJ45
Если вы вообще что-то знаете о компьютерных сетях, вы, несомненно, слышали, что оба термина взаимозаменяемы, когда речь идет о разъемах на концах кабелей Ethernet . Но действительно ли термины взаимозаменяемы, и если нет, то как появилась эта невероятно распространенная практика? Это то, что мы рассмотрим сейчас.
Истоки RJ45
Начнем с RJ45, пожалуй, наиболее широко используемого сегодня термина для обозначения кабелей Ethernet. RJ означает «зарегистрированный разъем», а разъем RJ45 изначально был разработан как часть стандартизованного сетевого интерфейса электросвязи с целью соединения телефонных сетей. Разъемы платформы RJ были разработаны как меньшие и более дешевые заменители старых методов телефонной установки проводных шнуров или громоздких вилок.
С появлением компьютерных сетей для передачи данных был разработан новый, но очень похожий разъем: 8P8C .
Путаница с 8P8C
8P8C относится к массиву контактов, отсюда и название «Восемь позиций, восемь контактов». В разъемах 8P8C каждый штекер имеет восемь позиций, расположенных на расстоянии примерно 1 мм друг от друга. Затем в эти места вставляются отдельные провода. Существует множество разъемов 8P8C, наиболее распространенным является современный разъем RJ45 Ethernet. В результате близкого сходства термин «RJ45» стал неформальным обозначением любого восьмиконтактного разъема (модульный разъем 8P8C), используемого в компьютерных сетях (Ethernet).
Различия между разъемами 8P8C и RJ45 показаны на следующей схеме:
Разъемы не полностью совместимы друг с другом из-за ключа, используемого в RJ45. Разъемы 8P8C могут подключаться к штекерам RJ45, но обратное подключение невозможно. Однако из-за того, что разъемы очень похожи друг на друга по внешнему виду, отдельные лица, которые перешли от телефонных сетей к компьютерным сетям, начали ошибочно называть разъемы 8P8C без ключа «RJ45», и терминология быстро прижилась.
Следовательно, то, что большая часть промышленности именует разъемами RJ45, на самом деле является модульными разъемами 8P8C.
Сегодня почти все электронное оборудование, использующее разъемы 8P8C, будет содержать документацию на разъемы RJ45, что технически некорректно. Это ошибочное использование терминологии широко распространено в отрасли, и, хотя вряд ли в ближайшее время она изменится, на самом деле нет особых причин для беспокойства; почти все коллективно совершают одну и ту же ошибку, а те, кто в курсе, чаще всего просто используют RJ45, чтобы избежать путаницы или спора.
Пример этого хорошо виден на разъемах Ethernet «RJ45». Есть две распиновки RJ45 (T568A и T568B), и хотя технически они являются разъемами 8P8C, весьма вероятно, что вы услышите, что они строго называются разъемами RJ45, и во всей документации по ним будет использоваться та же терминология. Поэтому для ясности мы будем называть их современными разъемами RJ45.
Теперь упомянутые выше распиновки T568A и T568B определяют расположение восьми отдельных проводов в разъеме. Каждая из этих схем подключения имеет свое цветовое соглашение, и его соблюдение важно для обеспечения электрической совместимости. Со временем T568B стал более популярным. Различия в цветовых обозначениях показаны ниже. Такими разъемами обжимают витую пару и используют в патч-кордах на ее основе.
Заключение
Мало кто знает о важных различиях между RJ45 и 8P8C, но понимание истории этих двух разъемов и того, как они сформировали интерфейс для подключения Ethernet, будет неотъемлемой частью понимания того, как может выглядеть следующая широко распространенная тенденция подключения.
Если стоит выбор, где купить коннекторы для кабеля, выбирайте надёжного поставщика. Компания « АнЛан » занимает лидирующие позиции на рынке РФ с 2007 года. Разумная цена и европейское качество — то, что отличает продукцию компании от других организаций.
Как подключить розетку для витой пары RJ-45 8P8C
Привет всем! Сегодня я расскажу и покажу, как подключить (некоторые называют обжать) розетку для витой пары, а точнее для разъема 8P8C, который большинство ошибочно именует, как RJ-45 за внешнее сходство.
На самом деле, даже если вы в магазине попросите вилку RJ-45, то вам без вопросов дадут 8P8C ? Так уж вышло, что настоящий RJ-45 почти не распространен и его трудно найти в магазинах, а название прижилось.
Итак, чтобы подключить и смонтировать розетку для витой пары нам необходимо:
- Место, куда будем вставлять розетку;
- Витая пара;
- Розетка;
- Лезвие или канцелярский нож;
- Тонкая плоская отвертка (если есть отвертка от очков, то отлично подойдет);
- Шуруповерт с крестообразной и плоской насадками (или две отвертки);
Вот так вот выглядит блок розеток, в котором помимо обычных сетевых есть еще и розетка под интернет:
Мне попалась розетка вот такого типа:
Она имеет 8 болтиков и 16 отверстий:
Для начала необходимо удалить основную изоляцию примерно на 4 см, как показано на фотографии ниже:
Затем нужно зачистить 8 проводков от их собственной изоляции примерно на 0,5-1см, как показано на фотографии выше.
После этого надо понять, в какой последовательности мы будем подключать проводки к розетке. Это зависит от того, по какому стандарту вы обжали другой конец провода.
Рассмотрим два стандарта, это EIA/TIA-568A и EIA/TIA-568B:
Как видно из схемы выше, разница заключается только в зеленой и оранжевой парах, они поменяны местами.
На схеме выше проводки пронумерованы от 1 до 8. Чтобы понять, как именно они должны располагаться, посмотрите на изображение ниже:
Итак, мы знаем, по какому стандарту обжат или будет обжат другой конец провода. Теперь нам надо понять, как вставляется вилка в эту интернет – розетку. В моем случае она вставлялась так, что нумерация идет справа налево:
Вставляем подготовленный кабель с зачищенными проводками и закрепляем путем закручивания маленьких болтиков (как раз для этого и понадобится маленькая отвертка от очков). Так как я следовал стандарту EIA/TIA-568A, то получилось вот так:
Теперь надо проверить, правильно ли мы все сделали и насколько качественно. Вставляем кабель, который будет в будущем обитать постоянно в этой розетке, и смотрим на цвета проводков. В любом случае коричневый проводок должен быть по одну сторону с другим коричневым проводком. В моем случае кабель, встроенный в стену я обжал по стандарту EIA/TIA-568A, а патч-корд соединяющий розетку с компьютером был обжат по стандарту EIA/TIA-568B. Смотрим:
Если у вас есть тестер, то вы знаете, что с ним делать, а если нет, то надо же как-то проверить, правильно ли все работает? Вставляем оставшийся конец патч-корда в компьютер и проверяем сигнал. Так как мы задействовали все 4 пары проводков, то скорость должна быть 1Гб/сек (разумеется, если ваш роутер и сетевая карта поддерживает такую скорость):
Внимание! Если вы уверены в том, что у вас гигабитная сетевая карта и роутер с гигабитными портами, а в подключениях пишется 100 Мбит/сек, то значит какой-то из цветных проводков подсоединен не правильно или обломлен. У меня была такая ситуация, оказался синий.
Розетка информационная Nikomax, 2x RJ45/8P8C, кат. 6, экр., 70х66 мм (ВхШ), упаковка: 1 шт, цвет: белый, (NMC-WO1SE2-FT-ST-WT)
Коммутационная розетка экранированная NMC-WO1SE2-FT-ST-WT является составной частью горизонтальных подсистем СКС и предназначена для подключения оконечного оборудования на рабочем месте.
С точки зрения конструкции розетка изготавливается в двух вариантах:
— с впаянными в печатную плату портами RJ45 и IDC разъемами;
— в виде пластикового корпуса, внутрь которого устанавливается коммутационный модуль-вставка Keystone.
Розетка NMC-WO1SE2-FT-ST-WT оборудована коммутационными модулями NIKOMAX системы Fast Termination (серия «FT»). В основе устройства этой системы лежит инструмент NMC-FT-TOOL, позволяющий обжимать коммутационные модули, тем самым эконмя время и облегчая работу.
Корпус белого цвета укомлектован противопыльными защитными шторками, а также специальными окошками, которые, при необходимости, можно выломать для последующей подводки кабеля с любой из необходимых сторон.
Материал корпуса розетки — негорючий пластик в соответствии с UL94V-0.
Материал корпуса модулей: цинк-алюминиевый сплав.
Одним из преимуществ NMC-WO1SE2-FT-ST-WT является наличие съемных модулей, благодаря которым всегда можно модифицировать конфигурацию розеток.
Крепление розетки возможно осуществить двумя способами:
— при помощи двустороннего клейкого основания;
— двумя шурупами.
— Категория: 6
— Монтаж: настенный
— Предельно выдерживаемая нагрузка: до 1000 В, 60 Гц в течение 1 минуты
— Полоса пропускания, МГц: 250
— Габариты: 66x70x30
— Количество портов: 2
— Сопротивление изоляции: не менее 500 МОм (при постоянном напряжении 100 В)
— Соответствие стандартам: превышает требования стандартов: ISO/IEC 11801, EN 50173 и TIA/EIA-568
— Диапазоны температур: хранение от -40 до +70 °C, монтаж от 0 до +50 °C, эксплуатация от -10 до +60 °C
— Тип разъемов: RJ45/8P8C
— Материал покрытия контактов: золото (50 мкд) поверх никеля (100 мкд)
— Количество подключений шнуров: Не менее 750-ти
— Схема разводки: T568A/B
— Допустимый диаметр проводников:
24-22 AWG (0,50-0,65 мм)
— Материал корпуса модулей: цинк-алюминиевый сплав
— Контактное сопротивление, мкОм: не более 20
— Контактное сопротивление IDC, мкОм: не более 2,5
— Допустимый диаметр проводников:
24-22 AWG (0,50-0,65 мм)
— Контактное сопротивление: не более 20 мкОм
Если Вы заметили ошибку или опечатку в описании, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Представленные изображения и характеристики могут отличаться от реального внешнего вида товара. Комплектация также может быть изменена производителем без предварительного уведомления. Компания АйДистрибьют не несёт ответственности в случае не соответствия текущей модели товаров фотографиям, размещённым в карточке товара.