Artellie.ru

Дизайн интерьеров
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как соединить лампочку с выключателем в распаячной коробке

Как соединить лампочку с выключателем в распаячной коробке

Для многих мелкие повседневные бытовые проблемы, такие как замена лампочки или розетки, не представляют большой сложности. Однако как быть, если вы решили сделать комплексный ремонт в квартире, в том числе и провести новую электрику, а из практического опыта у вас только подзатыльник от мамы за то, что в детстве засунули ножницы в розетку и чуть не спалили квартиру?

Ответ очевиден – нанять профессионалов, но если он вас не устраивает, тогда многое придется научиться делать самостоятельно.

Сегодня мы поговорим о том, как сделать разводку на освещение, а точнее – как скоммутировать провода, чтобы «подружить» выключатель с лампочкой.

Итак, давайте по порядку. Чтобы вам было проще, я начну с азов. Те, кто знаком с электрикой не понаслышке, могут пропустить несколько абзацев и переходить прямо к сути вопроса.

Предположим, что у нас есть лампочка, и ее необходимо включить.

лампочка электрическая

Чтобы лампочка загорелась, нужно подать на нее питание – подвести ноль и фазу. Для удобства лампочку вкручивают в патрон, а нулевой и фазный провод подсоединяют к клеммам патрона.

лампочка с цоколем

На фотографии мы видим, что одна жила имеет белый цвет, в электрике это – фаза, а вторая – сине-голубая – это ноль. Теперь, если получившуюся «вилку» из проводов вставить в розетку, лампочка загорится. И если данную конструкцию облагородить, приделать к проводам нормальную заводскую вилку и добавить декоративный элемент, получится бра.

бра

Чтобы лампочка в нашем бра потухла, провода будет необходимо вынуть из розетки, а потом снова вставить, чтобы она загорелась, и так повторять до бесконечности. Согласитесь, крайне неудобно? Чтобы не заниматься подобной ерундой, умные люди придумали выключатель. Как он работает?

Читайте так же:
Подключение люстры 2 лампы один выключатель

Выключатель – это размыкатель цепи. Он располагается между источником электроэнергии (в нашем случае это розетка) и потребителем (лампочка в бра). При нажатии на выключатель происходит разрыв фазы. Схематично это выглядит так:

Щелкнули выключателем (разомкнули фазу) – лампочка не горит.

схема подключениялампочки с выключателем

Щелкнули еще раз (замкнули фазу) – лампочка горит.

схема подключения выключателя

Правда же, ничего сложного?

Теперь посмотрим на обычный одноклавишный выключатель с тыльной стороны.

выключатель вид сзади

На схеме стрелочками показано, что в гнездо сверху нужно вставить фазный провод, который идет от источника энергии (электрощиток), а в гнездо снизу – фазный провод, который идет на потребитель (лампочка).

Схема коммутации проводов в распределительной коробке будет тоже очень простой:

схема соединения лампочки и выключателя

Описать словами ее можно так:

1. Завели в коробку питающий фазный провод от источника (например, от розетки или напрямую от электрощита).

2. От входа выключателя в коробку завели фазный провод и соединили его с фазным проводом от источника.

3. От выхода выключателя завели провод на лампочку.

4. Завели в коробку нулевой провод от источника (розетка или электрощит)

5. Завели в коробку нулевой провод от лампочки, соединили его с нулевым проводом от источника

Таким образом, мы подали постоянный ноль на лампочку от источника, а фазу – через размыкатель цепи (выключатель).

С теорией разобрались, перейдем к практике.

Допустим, нам необходимо сделать электрику «под ключ» в квартире. Мы будем менять электрощиток и его начинку и тянуть кабель ко всем точкам заново. Предположим, что нам необходимо подвести кабель к люстре в комнате и установить выключатель. Что делать?

1. Устанавливаем распаячную коробку на потолке. Она может быть круглая, квадратная, прямоугольная – это не принципиально. Мы работаем, в основном, с квадратными 100*100 мм.

коробка распаячная 100 мм

2. Начинаем протягивать кабель. Кабель у нас будет трехжильный (ноль, фаза, заземление).

Читайте так же:
Настольные лампы с сенсорными выключателями

Самые распространенные цвета кабеля: ноль – синий или бело-голубой, фаза – белая или коричневая, заземление – желто-зеленое.

У нас ноль будет синий, фаза – коричневая, заземление желто-зеленое (для простоты на схеме обозначим желтым цветом).

расключение распаячной коробки

Итак, в распаячную коробку с разных сторон (от щитка, от люстры и от выключателя) мы завели три трехжильных кабеля. Получилось примерно вот так (на цвет проводов не обращайте внимание, подходящее изображение взял для наглядного примера):

расключение в распаячной коробке

3. Теперь нужно скоммутрировать (соединить) провода в коробке.

Начнем с самого простого – заземления. Тут не нужно ничего выдумывать – просто соединяем все три желтых жилы вместе.

коммутация проводов в распаячной коробке

Далее – чуть посложнее. Нужно подать постоянный ноль на лампочку. Соединяем синюю нулевую жилу кабеля от щитка с синей нулевой жилой кабеля на лампочку.

соединение проводов в распаячной коробке

Следующим шагом нужно подать питание на вход выключателя. Для этого соединяем коричневую фазную жилу кабеля, идущего от щита, с коричневой фазной жилой кабеля, идущего на выключатель.

соединение лампочки с выключателем

Ну и напоследок нам необходимо подать питание от выключателя на лампочку. Для этого соединяем фазную коричневую жилу кабеля от лампочки с синей нулевой жилой кабеля от выключателя. Несмотря на то, что отходящая жила от выключателя имеет синий цвет, при нажатом выключателе она будет являться продолжением входящей фазы. А так как у нас в кабеле всего три жилы определенной расцветки, то используем ту, что осталась.

как подключить лампочку к выключателю в распаячной коробке

Вот, в общем-то, и все. Осталось лишь подключить люстру и завести концы кабеля в электрощиток.

Кстати, отвечу сразу на вопрос: а как соединять провода в распаячной коробке? Способов несколько, у каждого есть свои преимущества и недостатки. Затрагивать их в данном материале не будем, я лишь приведу самые распространенные примеры, используемые на практике.

Вариант 1. Скрутка.

Читайте так же:
Ток лампы подсветки выключателя

скрутка в распаячной коробке

Считается одним из самых надежных соединений и применяется чуть ли не с эпохи вымирания динозавров.

Вариант 2. Клеммники Wago быстрозажимные.

клеммники ваго в распаячной коробке

Быстро, красиво, удобно.

Вариант 3. Клеммники Wago рычажные.

клеммники ваго рычажные

Красивое, быстрозаменяемое соединение.

В общем и целом – какой бы способ вы ни выбрали, главное – делать все на совесть, соблюдая требования нормативных документов и технику безопасности.

Для ценителей красоты и эстетики напоследок – пример работы настоящего мастера.

идеальная распаячная коробка

Понравился материал? Пожалуйста, поддержите автора, поделитесь ссылкой с другими.

Как правильно обозначить розетку и выключатель на электрических схемах

Без розеток и выключателей, обеспечивающих не только бесперебойный контакт техники с электричеством, но и отвечающих за безопасность, не обходится ни одно строительство дома. Поэтому, правильное расположение питания для светильников, телевизоров, микроволновой печи, чайника, фена, электрической бритвы и многого другого так важно. Если человек не специалист, то навряд ли он будет самостоятельно рисовать чертеж с розетками и выключателями, но знать их обозначение будет полезным: так проще разобраться в готовом плане и внести корректировку.

Электрику без разницы, где разместить коробки электрических узлов, розетки и счетчик, поэтому после составления схемы он отдаст вам ее на согласование. ГОСТом разработана единая система обозначения электротехнических элементов. Стандарт предусматривает условно-графические рисунки в проектах для удобного чтения и трактования. Стоит понимать, что проект- это не просто бумага, а официальный документ и составляется по всем принципам и нормам.

как обозначается розетка на схеме

Обозначения розеток и выключателей на электрических схемах

Что называется розеткой? В понимании обычного человека — это конструкция для питания электроприборов электричеством. А если говорить языком электрика, то розеткой называется безопасная передача электроэнергии от сети до электрического прибора. Она состоит из корпуса, контактных разъемов и фиксирующего гнезда. Что такое розетка разобрались, далее нужно узнать, как обозначить ее на рисунке.

Читайте так же:
Ночник лампочка от розетки

виды розеток для дома

Штепсельные розетки с открытой установкой могут быть однополосными или двухполосными. Обозначение -полукруг с одной и двумя вертикальными полосами.

штепсельные розетки на схеме символы

Обозначение говорит о розетках без заземления. Розетки со скрытым монтажом обозначаются по-другому, это холмик с полосой и отведением вверх, либо несколько отведений, если розетка трехполосная.

розетка на схеме обозначение

Электрические гнезда для влажных помещение обозначаются закрашенным полукругом с полосой и одним отведением, это значит, что розетка с заземлением. Если отведения нет, то без заземления. Такие розетки обладают повышенной влагостойкостью.

розетки с защитой от влаги на электросхеме

Компьютерные розетки обозначаются так же, как и обычные с заземлением.

обозначение комьютеоной розетки на схеме электрической

Определение влагозащищенного штепселя с внутренней установкой в ГОСТе не описано, поэтому можно придумать условное обозначение, чтобы не запутаться.

обозначение розеток на чертеже электрика

Выключатели на плане тоже отображаются просто.

  1. Однополосный выключатель с открытой установкой обозначается кругом и отходящей кочергой.
  2. Если кнопок выключателя больше одной, то к рисунку добавляются крючки.
  3. Если установка скрытая, то это круг с отведением и полосой поперек, чем больше полос, тем больше выключателей.
  4. Если устанавливаются влагозащищенные выключатели, то круг закрашивается.
  5. Если выключатель проходной, тогда обозначение в схемах другое. Один переключатель — круг с отходящей кочергой с обеих сторон, к кочерге добавляются крюки, если переключателей больше.

выключатель обозначение на электросхеме

Блоки могут быть комбинированными, то есть в одном месте выключатель и розетка. Тогда применяются следующие обозначения:

  1. Полукруг с полосой по центру и отходящая в сторону полоса с чертой поперек — блок со скрытой установкой, однополосным выключателем и розеткой без заземления.
  2. Заземляющий контакт, обозначается чертой поперек полукруга.
  3. Если выключателя два, то полосы отходят в обе стороны. Блок с одним штепселем и одним выключателем — обозначается полукругом, вертикальной полосой посередине и отведением в сторону. Два выключателя обозначаются двумя отведениями от полукруга и черточками поперек.

электросхема с розетками и выключателями

Вся информация по обозначению выключателей и розеток на схемах описана в ГОСТ 21.210-2014.

Читайте так же:
Схема сенсорного выключателя ламп

план электропроводки для квартиры

Основные стандарты, определяющие условные изображения электрооборудования (в т.ч. розеток, выключателей, переключателей) на схемах и строительных чертежах

После составления чертежа, он отдается на согласование в пожарную инспекцию, поэтому так важно правильно обозначить штепсели и выключатели.

план электропроводки с розетками

Это вовсе не означает, что произвольная форма не допускается, однако преимущество отдается вышеописанным обозначениям розеток на чертеже.

значок обозначения розетки на схеме

Теоретически проложить кабель можно по любой стене и вывести розетку и выключатель, но на практике учитывается ряд нюансов: расположение водоотведения, окон, дверей и выхода.

схема для электропроводки пример

Установка открытых розеток используется, если электропроводка наружная и крепится к стене подрозетником.

В жилых помещениях открытая установка используется не часто, потому что это не безопасно, электрические провода находятся в зоне доступа или крепятся к стене.

пример чертежа для электрики

Для монтажа это удобно, но со стороны безопасности и эстетики — не очень. В условных обозначениях можно встретить розетку двухполосную сдвоенную, двухполосную или трехполосную с защитным контактом, двухполосную сдвоенную с защитным контактом.

обозначение розеток на плане

Установка закрытых розеток проектируется еще до начала чистовой отделки, провода прячутся в стенах, а внешнее оборудование находится на одном уровне со стеной. Корректировка закрытых установок подразумевает повреждение стены и покрытия на ней.

скрытые розетки на схеме обозначения

Поэтому нужно ответственно подойти к схеме электропроводки, чтобы не портить потом дорогой ремонт.

обозначение выключателей и розеток на электрических схемах

Штепсельные розетки закрытого типа называют еще “утопленными”. На схеме могут обозначаться двухполосные, трехполосные, двухполосные сдвоенные и с защитными контактами.

обозначения розеток и выключателей по госту

Выключатель и переключатель может быть с одной или несколькими клавишами, для регулировки интенсивности освещения или подключения дополнительных световых приборов.

обозначение двойного выключателя на схеме

Возможность установки сложной электрической сети определяется специалистом.

электросхема с розетками пример

Для некоторых приборов нужно несколько выключателей, переключателей и розеток, а также совместных блоков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector