Artellie.ru

Дизайн интерьеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неглухие телефончики: как прослушивают россиян и сколько это стоит

Неглухие телефончики: как прослушивают россиян и сколько это стоит

Телефон

В Екатеринбурге стартовал судебный процесс, связанный с прослушкой известных в уральской столице политиков, бизнесменов и чиновников. На скамье подсудимых оказались пять обвиняемых, которые незаконно получали распечатки разговоров известных лиц Екатеринбурга. И это далеко не первое резонансное дело о перехвате телефонных звонков не только на Урале, но и в России. Как именно организуется процесс прослушки, сколько она стоит и как не стать объектом чьих-то коварных целей – в материале «ФедералПресс».

Зачем прослушивают силовики

Если говорить на уровне законодательства, то прослушивание телефонных переговоров официально регулируется федеральным законом № 144 (№ 144-ФЗ от 12.08.1995 «Об оперативно-розыскной деятельности»). Согласно ему, прослушка личного телефона не допускается без санкции суда, поскольку в ходе этого процесса нарушаются конституционные права гражданина РФ. В частности, право на тайну телефонных переговоров. Это разрешение должен иметь любой сотрудник силовых структур. По закону заниматься оперативно-розыскной деятельностью (ОРД), а значит и прослушкой, могут не только в ФСБ или МВД, но и в ГРУ, ФСО и на таможне.

«Санкция суда нужна всегда. В своей практике я не знаю случаев, когда что-то было не санкционировано. Из-за этого законный способ для исполнителей часто превращается в проблему. У многих знакомых мне оперов возникали спорные ситуации с судом, когда, например, нужно было провести ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия. – Прим. ред.), а суд отвечал, что мало фактуры для обоснования проведения мероприятия», – рассказал «ФедералПресс» собеседник, разбирающейся в теме, на правах анонимности.

Свою лепту внес так называемый «закон Яровой». После его принятия операторы связи начали хранить все сообщения и переговоры пользователей до 6 месяцев. А метаданные – сведения о фактах получения и передачи звонков или сообщений – хранятся 3 года. В полиции слежкой за чужими разговорами занимается бюро специальных технических мероприятий, а в госбезопасности это прерогатива специального технического подразделения.

«Это обычная работа. Для того, чтобы ее делать, нет необходимости в каких-то специальных познаниях. Хотя, конечно, предпочтение отдается техническому образованию. Плюс существуют определенные образовательные курсы подготовки специалистов», – отметил источник «ФедералПресс».

Основной инструмент прослушки для спецслужб РФ – это система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), который был создан еще для нужд КГБ. Изначально он «слушал» только стационарные телефоны, но с развитием технологий СОРМ эволюционировал в три поколения. Последняя версия, по заверениям форумов из Даркнета (анонимная, закрытая cеть от общего доступa в Интернете. – Прим. ред.), начала работу в 2014 году.

Каждый оператор связи обязан иметь такой модуль СОРМ, без него он просто не получит лицензию на работу. При этом, по словам свердловского юриста и адвоката Сергея Колосовского, силовики могут внести в постановление суда «левый» номер и начать законно слушать постороннего человека. Суды крайне формально относятся к подписанию таких ходатайств.

Читайте так же:
Цвет розеток гарантированное питание

«Например, в деле челябинского вице-губернатора Николая Сандакова на прослушке были номера, не имеющие к нему никакого отношения. Все случаи, когда судья подписывает постановление «не глядя», противоречат духу закона. Но де-юре все чисто. Практика идет в максимальном содействии силовикам», – подчеркнул юрист.

Как работают хакеры

– Сигнальная cеть SS7

Это набор сигнальных протоколов для настройки телефонных станций, который применяют по всему миру. Его иронично называют «матерью всех дыр», так как изначально SS7 не была оснащена никакой защитой – считалось, что cеть априори неуязвима.

Если опустить детали, то процесс взлома происходит благодаря служебным сообщениям SS7. Указав в одном из них номер абонента для прослушки, хакеры получают его международный идентификатор и адрес коммутатора, который обеспечивает жертву связью. Затем преступник внедряется в базу данных cети и подменяет биллинговый адрес жертвы.

ФСБ начала допрос подозреваемых в прослушке политиков и бизнесменов Урала

С этого момента любой звонок, совершенный абонентом, прослушивается хакером через коммутатор. Получается как бы «групповой звонок» с участием афериста. Также через SS7 можно перехватывать SMS.

Трояны и мобильное ПО

Это самый простой способ получить доступ к чужим разговорам. Именно к нему чаще всего прибегают не обладающими специальными знаниями злоумышленники. Различные дыры, позволяющие обходить системы защиты, периодически находят и на IOS, и на Android. Хотя последняя ОС куда уязвимее первой.

«На практике у меня был такой случай, когда мне принесли смартфон на Android, где было вшито приложение, постоянно отслеживающее геолокацию. Все возможные варианты его удаления ничего не давали. Не помог даже сброс до заводских настроек. То есть приложение было встроено в само ядро ОС из-за «кастомной» прошивки телефона. Аппарат покупали с рук, поэтому на программу не обращали внимания», – привел пример IT-специалист Сергей Вакулин.

Про то, что приложения на смартфонах слушают разговоры хозяина, позднее закидывая его контекстной рекламой, сейчас знают многие. Некоторым преимуществом троянов, помимо их сравнительной простоты освоения, является возможность «свалить» все на владельца устройства – «вы сами его установили».

Фото: скриншот из Даркнета с частью инструкции по установке и настройке программы для прослушки

Поддельная базовая станция и фемтосота

Фальшивая базовая станция (БС) часто применяется силовыми структурами за рубежом, особенно во время массовых беспорядков или в зонах боевых действий. В пассивном режиме она выступает как обычная базовая станция с более сильным сигналом связи, поэтому телефоны автоматически подключаются к ней. В активном виде ловушка перехватывает все данные со смартфонов – SMS, звонки, переписки и так далее. Это происходит через уникальный номер телефона и сим-карты.

Фемтосота (маломощная и миниатюрная станция сотовой связи. – Прим. ред.) делает все то же самое, но она меньше фальшивой БС и имеет меньше мощностей. Ее часто применяют для точечной прослушки, а также для корпоративной слежки за сотрудниками. Аппарат перехватывает сигнал до того, как он поступает на БС оператора.

Читайте так же:
Совмещенный блок для розеток

– Мобильный комплекс

Именно его представляют почти все, когда слышат о прослушке. Это устройство, как правило, устанавливается внутри автомобиля для перехвата сигнала (все как в фильмах про шпионов) и должно находиться рядом с жертвой, так как максимальный радиус действия аппарата не превышает 500 метров. Направленная антенна, подключенная к компьютеру, перехватывает все сигналы телефона, которые тут же расшифровываются на компьютере.

Цена вопроса и кого слушают

«Силовиками прослушка применяется только в том случае, когда есть информация о какой-то преступной деятельности. Тотального контроля, конечно же, нет. Это и чисто физически невозможно обеспечить. Представьте, это штат в миллион человек, который будет беспрерывно слушать другой миллион [человек]. Смысл в том, что если ты не преступаешь закон, то ты этим ребятам точно не интересен», – подчеркивает анонимный собеседник «ФедералПресс».

По словам уральского адвоката Виталия Черных, чаще всего легально «слушают» подозреваемых в обороте наркотиков, крупном мошенничестве (особенно с бюджетными деньгами) и коррупции. Юрист подчеркивает, что «фигурантов таких дел прослушивают почти всегда». Также эта мера применяется к членам преступных группировок.

Но нелегальная прослушка, считает Черных, может затронуть любого из нас. Правда, на черном рынке такие услуги стоят довольно дорого, особенно если речь идет о прослушке «онлайн». Все исчисляется сотнями тысяч рублей и десятками тысяч долларов.

Фото: здесь озвучивается цена прослушки абонента в евро

«Это продукт для сильных мира сего, а не для широкой аудитории. Большие игры на большие деньги. В российских реалиях услугами по прослушке торгуют сотрудники оперативных подразделений, пользуясь совершенно формальной судебной проверкой. В качестве примера можно изучить публикации по делу генерал-лейтенанта ФСКН Бульбова», – добавляет арбитражный управляющий Максим Блохин.

В 2008 году Александр Бульбов обвинялся в незаконном прослушивании чужих разговоров. По данным следствия, за доступ к таким услугам он ежемесячно платил по 50 тысяч долларов сотруднику МВД.

Поэтому мало кто может себе позволить полноценно прослушивать конкурентов по бизнесу, политических соперников или подозреваемых в супружеских изменах. Чаще всего, если дело касается бытовых отношений, доступ к чужим разговорам получают через троянские приложения. Поэтому очень важно соблюдать «цифровую гигиену».

«Нужно понимать, что подобные действия попадают под уголовные статьи: нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру», – указывает представитель компании «Код безопасности» Андрей Горячев.

Впрочем, абсолютной защиты от прослушки, как считают опрошенные «ФедералПресс» эксперты, не существует – особенно если она ведется государством. Утешает лишь то, что рядовые обыватели, не занимающие важные должности и не владеющие крупным бизнесом, пока никому не интересны.

Читайте так же:
Розетка 2к з с защитн шторками 4 модуля

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press /globallookpress.com; скриншот из даркнета

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости , Google News , а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен . Все самое важное и оперативное — в telegram-канале « ФедералПресс ». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram , Facebook , Instagram , ВКонтакте , Одноклассниках и Twitter .

Checkmate, «Абакан», «Земледелие»: какими новинками российских вооружений запомнился 2021 год

Уходящий год запомнился несколькими громкими премьерами новейших отечественных вооружений. Наибольший резонанс в России и за рубежом, по мнению опрошенных RT экспертов, произвела презентация одноместного лёгкого тактического самолёта (ЛТС) Checkmate («Шах и мат») или Су-75.

Об этом проекте широкая публика впервые узнала во второй половине июля, когда проходил Международный авиационно-космический салон — 2021 в подмосковном Жуковском. В середине ноября истребитель дебютировал на международной выставке Dubai Airshow 2021.

Конструкторы компании «Сухой» разработали истребитель в инициативном порядке. Прежде всего Checkmate ориентирован на зарубежного покупателя, но может быть поставлен и в российские ВКС.

Первый полёт машины намечен на 2023 год. Объединённая авиастроительная корпорация рассчитывает, что в ближайшие 15 лет будет выпущено порядка 300 единиц нового самолёта. Сборка первых экземпляров Checkmate организована на заводе в Комсомольске-на-Амуре. В перспективе предполагается выпускать двухместную и беспилотную модификации.

ЛТС, как и Су-57, относится к пятому поколению военной авиатехники, но Су-75 менее габаритный и отличается наличием однодвигательной силовой установки. Однако, несмотря на более скромные размеры и массу, российские конструкторы намерены наделить Checkmate серьёзными боевыми качествами.

ПТРК «Корнет» «Карманная артиллерия»: какие преимущества есть у российского комплекса «Корнет» перед зарубежными аналогами

Су-75 должен стать носителем солидного ракетно-бомбового вооружения и малогабаритных дронов. Масса боевой нагрузки Су-75 составит 7400 кг, радиус действия — 1,5 тыс. км, дальность полёта без подвесных топливных баков — не менее 2,8 тыс. км, скорость — до 1,8—2 чисел Маха.

Истребитель будет оснащаться радиолокационной станцией с АФАР (активной фазированной антенной решёткой). Бортовое оборудование машины позволит одновременно обстреливать до шести воздушных целей и отслеживать до 30. При этом цена на самолёт будет существенно ниже остальных представителей пятого поколения, в том числе американского F-35.

В беседе с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев отметил, что сам факт работы над лёгким многофункциональным истребителем пятого поколения можно смело считать «серьёзным шагом вперёд нашей авиационной промышленности».

«Да, пока мы видели только полноразмерный макет, и российским конструкторам предстоит проделать колоссальный объём работы, но ниша для такой машины действительно есть как за рубежом, так и в наших войсках», — считает эксперт.

«Концепция ЛТС, которую предложил «Сухой», настолько универсальна, что гипотетически способна заменить почти всю номенклатуру боевых самолётов оперативно-тактической авиации РФ и других стран мира», — подчеркнул Корнев.

На основе сирийского опыта

Значимой премьерой в сфере отечественной беспилотной авиации эксперты назвали и уникальный разведывательно-ударный аппарат вертолётного типа (БПЛА-ВТ), получивший наименование «Термит». Дрон впервые представили публике в конце августа на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021». На полях этой выставки Минобороны РФ заключило первый контракт с производителем на поставку этого беспилотника в войска.

Читайте так же:
Расчет проводов для электрики

«Термит» является детищем специального конструкторского бюро научно-производственного предприятия «Стрела» (входит в состав АО «Кронштадт») и концерна «Калашников», который создаёт вооружение для БПЛА-ВТ.

  • БПЛА «Термит»
  • РИА Новости
  • © Евгений Биятов

Как пояснил ранее в эксклюзивном комментарии RT начальник специального конструкторского бюро «Стрела» Борис Трунов, «Термит» — единственный в своём классе российский военный беспилотный вертолёт. По его словам, платформа предназначена для стрельбы неуправляемыми и корректируемыми авиационными ракетами.

БПЛА-ВТ способен эффективно поражать стационарные и подвижные цели с известными координатами. Также «Термит» получил возможность вести так называемую свободную охоту, когда требуется самостоятельно обнаруживать и поражать силы противника. Для максимально точного поражения в скором времени дрон получит ракету С-8Л с лазерной головкой самонаведения калибра 80 мм.

«Захват цели производит оператор. Он ставит её на сопровождение, далее беспилотник действует автономно: включаются алгоритмы искусственного интеллекта, заложенные в логику системы управления вооружением. Но в то же время окончательное решение о пуске ракеты принимает оператор. БПЛА-ВТ благодаря С-8Л может уничтожать одиночные и групповые наземные подвижные и неподвижные цели», — пояснил Трунов.

Помимо «Термита» в уходящем году «Калашников» отметился новинкой и в области стрелкового вооружения. На «Армии-2021» концерн представил прототип нового пистолета-пулемёта, который войдёт в арсенал лётчиков и спецназа, а также запланирован к поставке на экспорт. Изделие создаётся на базе опытного ППК-20, но в меньших габаритах.

Колонна бронеавтомобилей «Тигр-М» на параде Победы в Москве Из семейства «кошачьих»: чем уникальны обновлённые российские бронеавтомобили «Тигр»

Предполагается, что пистолет-пулемёт станет частью носимого аварийного запаса (НАЗ) — набора оружия и спецсредств — необходимого для выживания пилотов ВКС при катапультировании. Детище концерна призвано повысить возможности лётчика по самообороне.

Как сообщил в сентябре в комментарии RT руководитель направления дирекции по военно-техническому сотрудничеству «Калашникова» Владимир Онокой, пистолет-пулемёт разрабатывается на основе опыта сирийской операции, в ходе которой российские лётчики после катапультирования порой были вынуждены приземляться на территории, подконтрольной бандформированиям.

По мнению военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, в нынешнем году был совершён существенный прогресс и в разработке зенитного ракетного комплекса нестратегической противоракетной обороны (ЗРК НПРО) 98Р6Е «Абакан». Данное средство ПВО в этом году впервые было представлено за рубежом. Премьера состоялась на Dubai Airshow 2021.

«В этом году, насколько я могу судить, удалось серьёзно продвинуться в его разработке. Это очень важный проект нашей оборонной промышленности в сфере защиты от баллистических ракет и других средств воздушно-космического нападения», — считает Литовкин.

Читайте так же:
Чем быстрей сделать отверстие под розетку

«Абакан» создаёт коллектив концерна «Алмаз-Антей». По словам производителя, эксплуатация этого ЗРК расширяет потенциал группировки ПВО — ПРО любой страны мира по отражению массированной атаки баллистическими ракетами.

  • Пуск ракеты из ЗРК ВС РФ
  • РИА Новости
  • © Министерство обороны РФ

«Абакан» состоит из многофункционального радиолокатора разведки и целеуказания для наведения ракет 98Л6АЕ «Енисей-Е», а также самоходной пусковой установки 51П6Е2, смонтированной на шасси БАЗ-69096.

Детище «Алмаз-Антея» может быть интегрировано в любую систему ПВО — ПРО. Комплекс способен выполнять боевые задачи как в автономном режиме, так и в составе любых ЗРК средней и большой дальности в качестве дополнительного модуля противоракетной обороны. Предполагается, что «Абакан» будет сопрягаться с «Бук-М3», ЗРК С-300 или С-400.

Вопреки пандемии

В уходящем году новинки российской военной техники появлялись не только на выставках, но и на учениях. Так, на стратегических манёврах «Запад-2021» в сентябре были публично продемонстрированы возможности инженерной системы дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие».

Данный образец военной техники был изготовлен специалистами АО «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева (входит в концерн «Техмаш»).

На сегодняшний день этой машине нет аналогов ни в России, ни за рубежом, утверждает разработчик.

Система состоит из грузовика с пусковыми контейнерами и транспортно-заряжающей машины с крано-манипуляторной установкой, смонтированных на шасси высокой проходимости.

Мобильный комплекс стратегического назначения «Ярс» Войска стратегического сдерживания: как продвигается модернизация арсенала дивизий РВСН

Уникальность «Земледелия» заключается в способности пусками из всех 50 направляющих «засеять» минами до 15 га территории. Максимальная дальность минирования ИСДМ оценивается в 15 км. «Огонь» ведётся программируемыми противотанковыми или противопехотными боеприпасами, которые соответствуют всем требованиям международных конвенций.

Как считает Дмитрий Корнев, уходящий год стал достаточно богатым на премьеры перспективной российской военной техники, хотя пандемия коронавируса в целом продолжает оказывать негативное влияние на деятельность оборонной промышленности РФ и несколько сузила представленность отечественных вооружений за рубежом.

«В 2021 году давали о себе знать негативные моменты, связанные с коронавирусом. От этого пока, видимо, никуда ни деться. Однако очевидно, что Россия постаралась провести необходимые мероприятия за рубежом в очном формате и на достойном уровне организовала МАКС и «Армию-2021», сумев привлечь к участию немало иностранцев», — рассуждает Корнев.

  • ИСДМ «Земледелие» на параде Победы
  • РИА Новости
  • © Евгений Одиноков

Виктор Литовкин более оптимистично смотрит на итоги уходящего года. По мнению эксперта, санитарные ограничения не оказали существенного влияния на реализацию важнейших проектов отечественной оборонки и ход проведения выставок.

«На мой взгляд, этот год запомнился большим количеством премьер. В перспективных российских разработках акцент делается на автоматизацию и создание дистанционно управляемых образцов, способных уберечь человеческие жизни», — заключил Литовкин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector