Artellie.ru

Дизайн интерьеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если ребенка ударило током: медики скорой помощи рассказали, какие ошибки допускают тюменцы

Если ребенка ударило током: медики скорой помощи рассказали, какие ошибки допускают тюменцы

Если ребенка ударило током: медики скорой помощи рассказали, какие ошибки допускают тюменцы

За последние два месяца два ребенка получили электротравму: один несчастный случай произошел в ноябре, другой — в декабре. Оба пострадавших, к счастью, живы и уже выписаны из больницы.

Экстренная медицинская помощь 3-летнему мальчику понадобилась 15 ноября в 22:13 ночи. Вызывая скорую помощь, отец пострадавшего ребенка сообщил, что после удара током у сына на пальчике появились две точки. К неприятным последствиям привел воткнутый в розетку оголенный провод, до которого малыш дотронулся рукой. В результате неосторожного обращения с электричеством 5 декабря в 15:53 пострадал 15-летний мальчик, когда менял дома лампочку в люстре.

Дети не теряли сознание и получили изолированную электротравму: ожог возник только там, где прошла петля тока — через кисть. У 15-летнего мальчика ожог I степени — пальцы левой руки отекли и покраснели. У 3-летнего ребенка ожог III степени — указательный пальчик на левой руке стал белесоватого цвета. В обоих случая до прибытия скорой помощи родители как могли, так и помогли своим детям: мазали специальными противоожоговыми средствами, давали обезболивающие препараты.

Мазь «Декспантенол», которую папа нанес тонким слоем на обожженный пальчик малыша, предназначена для лечения ожогов, но не стоит ее наносить сразу после получения тяжелой травмы. Намного эффективнее и безопаснее охлаждение с помощью воды, которое уменьшает зону повреждения и снимает боль. Температура холодной воды, которая течет из-под крана, примерно -10 градусов, и этого достаточно, чтобы быстро охладить мягкие ткани человека.

«После получения травмы важны первые 20 секунд, именно в этот период нужно успеть оказать первую помощь: обожжённый участок кожи погрузить в воду. Так белок в тканях не успеет разрушиться, а значит, и повреждения будут практически сведены к минимуму. А вот обезболивающие препараты не противопоказаны, если у ребенка нет на них аллергии», — рассказал медик скорой помощи.

Читайте так же:
Схема параллельного соединения лампочек с выключателем

Специалисты экстренной службы 03 советует очевидцам быть осторожными, и перед тем как подойти к пострадавшему, убедиться в собственной безопасности. Возможно, придется отделить человека от источника тока (провод), которого он касается. Для этого нужно отключить электричество с помощью выключателя, рубильника и убрать электрический провод предметом, который не проводит электрический ток. Необходимые меры безопасности: используйте палку, доску; изолируйте руки резиновыми перчатками, сухой тканью, частью одежды.

Затем пострадавшему, который не реагирует на обращение (оклик), необходимо проверить пульс на сонных артериях. При наличии пульса — придать устойчивое боковое положение, а вот при его отсутствии — приступить к реанимации (30 надавливаний на грудину с глубиной 5–6 сантиметров, частота — две компрессии в секунду, затем — два вдоха). Если другие очевидцы еще не вызвали скорую помощь, наберите на стационарном телефоне номер 03, 112, на сотовом — 103, 112 и вызовите бригаду медиков по громкой связи, не прерывая реанимационных действий. Реанимация проводится до появления собственного пульса у пострадавшего либо до прибытия скорой помощи.

ГОСТ 2746-90 (МЭК 238-87) Патроны резьбовые для электрических ламп. Общие технические условия

Метод проверки защиты от поражения электрическим током патронов Е10 во время ввертывания лампы разрабатывается.

Патроны Е40 должны обеспечивать недоступность для прикосновения к цоколю только полностью ввернутой в патрон лампы.

Патроны Е27 с токоведущей резьбовой гильзой должны обеспечивать недоступность для прикосновения к цоколю лампы, только при полностью ввернутой в патрон лампе.

Патроны для свечеобразных ламп испытывают без декоративной оболочки, за исключением тех случаев, когда без этой оболочки патрон явно не пригоден для нормального использования.

Требования пункта не распространяются на незащищенные патроны.

для патронов Е10 с помощью соответствующих ламп и стандартного испытательного щупа по черт.7. Для этой проверки изготовитель патрона должен представить лампы, для которых предназначен патрон;

Читайте так же:
Ток протекающий через лампу накаливания

для патронов Е14, Е27 и Е40 с помощью калибров по приложению 2 (МЭК 61-3);

7006-31 для патронов Е14;

7006-22А для патронов Е27;

7006-24 для патронов Е40.

9.2. Наружные детали защищенных и независимых патронов должны быть сконструированы так, чтобы токоведущие детали, установленные как для нормального использования патронов с ввернутой соответствующей стандартной лампой, были не доступны для прикосновения.

Патроны для свечеобразных ламп испытывают без декоративной оболочки, за исключением тех случаев, когда без этой оболочки патрон явно не пригоден для нормального использования.

Проверку проводят с помощью стандартного испытательного щупа (по черт.7).

Для проведения испытания:

защищенные патроны устанавливают как для нормального использования, например, на трубку с резьбой или аналогичное приспособление и заряжают проводом наиболее неблагоприятного сечения, которое допускается применять в патроне;

независимые патроны должны быть установлены как для нормального использования на соответствующую плоскую поверхность.

Стандартный испытательный щуп (черт.7) прикладывают с силой 10 Н во всех возможных положениях, при этом наличие электрического контакта с токоведущими деталями фиксируется электрическим индикатором.

Рекомендуется использовать напряжение не менее 40 В.

Незащищенные патроны испытывают только после их установки в светильник или дополнительный корпус.

Для нужд народного хозяйства незащищенные патроны не испытывают.

9.3. Детали, обеспечивающие защиту от случайного прикосновения к цоколю лампы, должны быть надежно закреплены для предотвращения их разъединения при вывинчивании плотно ввернутой лампы или случайном повороте рассеивателя, при его наличии.

Проверку проводят следующим испытанием:

Донышко соединяют с наружным корпусом с приложением вращающего момента, равного от указанного ниже. Затем к испытуемым деталям прикладывают против часовой стрелки в течение 1 мин вращающий момент, равный:

1 Н·м — для патронов Е14;

2 Н·м — для патронов Е27.

Читайте так же:
Регулировка зарядного тока лампой

Для испытания патрон устанавливают как для нормального использования и испытывают сначала с испытательным цоколем А (черт.8 или 9), а затем без него.

После испытания детали, обеспечивающие защиту от случайного прикосновения к цоколю лампы, не должны быть разъединены.

Конструкция патронов Е10 должна исключать возможность разборки их без помощи инструмента.

Требования для патронов Е40 разрабатываются.

Метод испытания патронов Е40 должен быть установлен в ТУ на конкретные типы или группы патронов при необходимости.

Требование вводится с 01.01.95

9.4. Если необходимо присоединение к патрону абажура, то это осуществляют такими независимыми деталями, как абажурное кольцо. Недопустимо крепление абажура между деталями, обеспечивающими защиту от поражения электрическим током.

Ударило током? Узнаем, почему так произошло

Когда я менял люстру, и меня при этом ударило током, я решил написать эту статью. Для того, чтобы описать, что же на самом деле произошло, я позволю себе немного технических подробностей из области физики.

Разбираемся, почему ударило током?

Если нас ударило током в квартире, то крайне важно понять, почему так произошло, чтобы избежать в будущем подобных ситуаций. Когда мы меняем выключатель, перевешиваем люстру, меняем розетку, то часто видим, как из стены выходят провода. Как правило, проводов бывает два или больше. Чтобы не усложнять тему, давайте рассмотрим вариант, когда имеется однокнопочный выключатель и люстра. Включили свет — люстра зажглась; выключили свет — погасла. При однокнопочном выключателе из потолка выходят два провода, к которым должна подсоединяться электрическая лампа. Чтобы лампа загорелась, один провод должен быть «Землей», а второй — «Фазой». Провод «Земля» нам не опасен, а провод «Фаза» находится под напряжением. В статье: Провода под напряжением я рассказал о таком замечательном приборе, как пробник. С помощью него как раз и можно определить, какой из проводов является «Землей», а какой «Фазой». Фаза — это тот провод, при касании которого пробником, на нем загорается сигнальная лампочка.

Читайте так же:
Почему нельзя перегружать розетки ламповые патроны

По личному наблюдению я заметил, что некоторые люди почему-то рассуждают так: «А зачем мне пробник?» Я выключатель выключу, свет погаснет, значит тока там нет, и я спокойно подключу люстру. К сожалению, это очень ошибочное представление об электричестве.

Для наглядности я подготовил две простенькие схемы, надеюсь, Вы в них разберетесь.

Схема № 1

Рассмотрим первую схему:

электрика в квартире

Здесь все очень просто. Наверху висит люстра (Лампа). Виден уровень потолка, из которого выходят 2 провода. Дальше эти 2 провода идут в выключатель. С другой стороны к выключателю из пола, через стену идут другие провода, несущие «Землю» и «Фазу».

Чтобы лампочка зажглась, нужно на один из ее концов подать «Землю», а на другой конец — «Фазу». Это общий принцип включения любого электрического прибора.

Однако, есть очень важный момент! В не зависимости от того, включен выключатель или выключен, на «Фазе» всегда существует напряжение. Поэтому-то такой провод «L», если он оголен, всегда прячут в розетках или распределительных коробках. Если Вы посмотрите на картинку, то увидите, что «Фаза» пришла в выключатель и сейчас там «живет». Но лампочка загорится только тогда, когда контур замкнется. И вот случай, показанный на этой картинке, действительно безопасный. Если мы выключим выключатель, то лампу просто можно менять голыми руками, т. к. к ней подводятся пустые провода, ничего не несущие.

Схема № 2

Рассмотрим вторую схему:

соединение проводов

Тот же пол, тот же потолок, та же лампа и тот же выключатель. Но обратите внимание на схему. Из потолка также выходят 2 провода, к которым нужно подсоединить лампу. Один провод — это «Фаза», на котором напряжение живет всегда. Поэтому включим мы выключатель или выключим, суть от этого не поменяется. Лампа действительно либо зажжется, либо погаснет. Но вот провод «L» всегда будет находиться под напряжением!

Читайте так же:
Что такое ток покоя лампы

Сразу скажу, что второй вариант разводки проводов в квартире будет более опасный, т. к. Вы по не знанию можете выключить выключатель и приступить к замене лампы, думая, что напряжения там нет. В результате получите удар током и можете от шока упасть со стула, на котором стояли и закручивали провода.

Поэтому, крайне важно, когда меняете люстру, всегда пользуйтесь пробником. Ориентируйтесь только на него. Ведь Вы точно не знаете, как в стенах у Вас идет проводка. Пробник в таких ситуациях будет Вашим надежным другом и поможет избежать беды.

Интересно, если Вас однажды ударило током, Вы пытались разобраться самостоятельно, в чем было дело?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector